注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悔孩儿的呼唤

喜怒哀乐随意写,风花雪月自在吟,亲情友爱寻常事,泾渭分明醒后人。

 
 
 

日志

 
 

男人.女人和家.随笔[原创]  

2007-10-26 20:47:31|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

 

         今天去拜访温暖晨曦,(因为在前些天去拜访他的时候,觉得在他的文字里流露出一种淡淡的忧伤,就觉得应该去问候他开导他,尽管我不知道他为什么事不开心,也不知道我的开导会不会起作用,更不知道自己是不是多此一举,但我还是去了,因为我透过他的那些文字觉得他是个好人)。打开他的博客 仍然没有看到他有新作发表,于是我浏览他的其他我没有看过的作品,有一篇题为《一些不得不说的话》的文章,引起了我的联想,也想谈谈与之相关的话题。这是他那篇文章的地址,http://sxcbzj.blog.163.com/blog/static/10703052007950448325有兴趣的朋友可以看看,在这里,我不想论述谁是谁非,我只想说说我自己对男人和女人乃至婚姻家庭的一些看法。
    
    在他的文章里引用了那句流传久远的一句话“百年修得同船渡,千年修得共枕眠”我也认可这句话,我觉得男人和女人走到一起构成了自己的婚姻小巢,那是一种缘分,是难得的缘分。我特别相信缘分,没有缘分不管你多富有,不管你有多可爱,也不会有那共枕眠的机会,上天注定了你和谁结为夫妻,你想甩都甩不掉,若是没有给你注定,你想强求也求不来,所以就有那一见钟情,所以就有那历尽磨难终成眷属。
  
    既然有缘走到了一起,就要信守婚前的诺言,就要共同为这个小家而付出而努力,用一句很革命的话说,那就是互相关心互相爱护互相帮助,是不是呀。因为这个家不仅是他或她的,而是属于两个人的,那就需要两个人的精心呵护,家就象一个花园一片田地,花儿和苗儿能不能茁壮地成长,能不能绽放那绚烂的颜色能不能结出那丰硕的果实,那就要看它的主人是不是辛勤是不是坚韧是不是能辨别和消灭那些有害于花儿和苗儿的害虫和毒草。家又象大海里的一叶小舟,不管是妹妹坐船头还是哥哥坐船头,只要是都在这船上坐着,你就得共同去迎接所面对的一切,不管是是风平浪静彩霞满天也好,不管是大雾弥漫狂涛巨澜也罢,只要小舟上的两个人心贴在一起,臂膀靠在一起,都会从容不迫,都会欣赏和领略到那怡人和骇人的景致。都会有那休闲时的甜蜜都会有那奋斗后的欣然,是不是呀。
 
    有人说,家是一个港湾,可现在我觉得这话也对也不对,顾名思义,港湾就是停泊船只的地方,也是一个最安全最可靠的地方。可实际上的家并不都是如此。这仅仅是人们的美好愿望而已。我倒希望家都是港湾,都是最安全最可靠的。可随着时代的进步社会的演化人们思想的改变,都给这个港湾带来了或多或少的忧患。这忧患的产生有几个方面,但在当前话题最多的就是男人越轨女人出墙,给家带来了种种的不安定。

   有人说男人最坏,总是“吃着锅里的望着盆里的”,还有的说“吃一看二眼观三”,所以就有那“二奶”“三奶”乃至“多奶”的出现。毋庸讳言,这种情况的确是严重地存在着。的确是有点让人匪夷所思呢!可反过来你再仔细想想,如果女人都能坚守着自己的那块芳草地,都没有那出墙的行为,那些男人还包什么呢,也只好去包那花草树木去包那风花雪月了。是不是呀。所以呀,不管是男人还是女人,还是从自身做起,还是要多多反省自己的行为,你的一言一行是不是合乎道德,是不是合乎你那个小家的规范,是不是影响了你那个小家的安定。

    也许有人会说,你说的比唱的都好听,是呀,冠冕堂皇的话谁不会说呢,我也只是说说而已。人无完人孰能无过,谁能没有心猿意马的时候,更何况我又是一个“性情中人”呢?别人的一句话,一个眼神,一种行为都会让我感动莫名,难道就不会为情所动吗?我说我不会你信吗?可我清楚我是谁,我清楚我有一个疼我爱我的好老公,我有一个人人都称之为“林黛玉”的好女儿,我要对得起我的丈夫,我要为我的女儿做出榜样。我不能让我的丈夫感到难过,我不能让我的女儿蒙羞。所以呀,即使我有了那情感,我也要扼杀那情感,让那情感被时间的潮水卷走。这也是我要写这篇文章最想阐述的观点,那就是不管是女人还是男人,都会有犯错的时候,故去的老革命家陈毅同志有一首诗,题目是《手莫伸》,那里面有一句是“谁不爱粉黛,爱河饮尽犹饥渴”,是呀,爱美之心人皆有之,有许多有外遇的人最初总是被他或她的潇洒和美貌所吸引,然后是堕入爱河,造成了一失足成千古恨。可你一定还要记住陈毅同志的那句“手莫伸,伸手必被捉......”不管你做的有多隐秘,最终还是会被发现,那样就会造成家庭风波,让你的那个可爱的港湾不再安定。所以你总要为你的亲人想想,你要承担一个做丈夫或做妻子的责任,所以在你还没有铸成大错的时候赶紧悬崖勒马,不要给你的家人和自己造成无端的痛苦。
   
    当然,有一些人在一些时候不能抑制自己,总会鬼使神差地犯下那错,我觉得这也没有什么可怕的,毕竟是夫妻,毕竟走到了一起,有什么不可原谅的呢,夫妻间就应该互相包容互相谅解,错了,悔过了,那还是好人一个,是不是呀,除非是因爱成恨,起了杀心的那种,那是一定要坚决彻底地斩断那情缘的,否则总有一方要深受其害。

     罗里罗嗦地写了这些话,没有别的目的,只是想把自己的心里话说出来,同时也希望所有的夫妻都能相敬如宾都能白头偕老。所有的家庭都能幸福都能美满。如果有不同观点的朋友尽可以来批评指正,不过可千万别骂我哟。
 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017