注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悔孩儿的呼唤

喜怒哀乐随意写,风花雪月自在吟,亲情友爱寻常事,泾渭分明醒后人。

 
 
 

日志

 
 

引用 原:七律:夕阳红  

2008-11-11 19:33:47|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                  引用

     qwert.2008.happy原:七律:夕阳红

  

   每到黄昏倍动情,谁人不忆少年英;

   青塘上下荷香蝶,校舍左右柳舞莺;

   页页书中桃李句,章章字里竹松声;

   寒窗屡看夕阳秀,却数红霞别样盈。

         

                  我的姐姐悔孩儿

          十月二十四日是姐姐悔孩儿的生日。

         当时我正在九江打工,没能赶上前去祝寿的那趟车。今已入冬了,每每想起,十分悔恨。

       我的姐姐年事半百,从教至今,桃李满天下,为人师表啊。我很敬佩姐姐的敬业精神。她齐肩的短发,高挑的身段,微笑的面容,依旧保持着永不减退的青春活力。

      我认识姐姐是一种亲情之缘。

     那是今年早春时节的事:网络诗人们都在作梅花诗。酷爱诗词的我也想学习,写了一首七律“梅魂”。就在推送时想起明日我要去打工了,作为部分圈子的圈友我该就此告知了。于是我趁机写了一篇短文说明我再可能很少互动。就这短文引起了姐姐的关注。她为我流泪了。还特意作了一篇文章给我送行。(由于时间关系,就不摘录姐姐的教导了)我深深地被感动了。

      天真和不成熟的我有着过多的人生坷坎。对前景的展望和对事业的追求屡屡失败。自已想想也十分伤心。有谁知我呢?

       有。我的姐姐悔孩儿。我把姐姐的教导作为座佑铭,才有我今年足下的一段顺利的路程。我知道姐姐的生日。在过多的无奈中我错过了那趟车。姐姐:原谅我好吗?

       一年来,我没上姐姐家几次。但我对姐姐的家路径熟悉,对姐姐家的花园并不陌生。

    有很多朋友在姐姐的花园里采风赏花。真好似车水马龙,门庭若市。这全得于我的姐姐是位好园丁。

      我很欣赏姐姐的种花功底。同是律诗的爱好者,但姐姐智商过人,冰雪聪颖。且以得纵横网易诗坛巨星凯撒大帝的真传。使得姐姐种的花格外娇美。这次上机我又欣赏姐姐的新花了:      七律.赏菊

                    莫叹秋深舞落黄,菊花园里尽芬芳。
                    纭纭丽色织湘绣,灿灿英姿绘画廊。
                    风吻青枝疏剪影,月临苦蕊漫遗霜。
                    贤人俗子皆吟赏,名缀东篱千古藏。

   姐姐的这诗字字句句在赏菊。首联直接点明题意。二三联把菊花的秀丽和本质写神了。读此诗我好象也看到了湘云下,画廊前,秋风里,月霜中的那束菊花。真是“名缀东篱千古藏”。诗人的感慨让读者回味。好诗好诗,一朵奇花。我的姐姐诗功就是深厚。

      姐姐不仅才华横溢。而且平易近人。她作为“仁者无敌”的圈主,我感受到姐姐对圈友的爱。

       在飘泊九江的日子里,工期紧。业主总在催。一百几的轴线基础构造复杂。我每天工作十小时以上。累了就上机放松一下。重阳节不能回家。就在这思亲的佳节里,姐姐给了我两张图。是她回老家摄的“红叶图”和“路”。我把姐姐送的花移植在我的小院里。亲情浓于血。姐姐的爱我如何忘得了?

       我细细地品读“路”的函义,欣赏“红叶”的灿烂。

       是啊姐姐,我足下的路是漫长的。有姐姐的关注我会走好。

       是啊姐姐:你亦如那片红叶,采集了朝阳夕霞的精华,吸收了山岚雨露的滋润,邀请了风雪烈日的锤炼。才得以如此之灿烂。你是我的榜样。

       榜样的力量是无限的。姐姐:我爱你。请接收这份迟到的祝福!我没有什么礼物送给你,就这首“夕阳红”诗吧,生日快乐。

  评论这张
 
阅读(368)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017