注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悔孩儿的呼唤

喜怒哀乐随意写,风花雪月自在吟,亲情友爱寻常事,泾渭分明醒后人。

 
 
 

日志

 
 

元宵节拾遗.随笔[原创]  

2008-02-21 15:36:52|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

               

                                        .
                                          
 

  和尊敬的领导交谈至晚,听传公社领导表演秧歌,便前去观看,但见:

  元宵之夜灯火红,绸巾彩扇喜相迎。
  秧歌锣鼓惊天地,都在一片喝彩中。

  看完秧歌,径返校舍,环视远近山坳,又有一番景致:

  白雪皑皑风轻轻,灯光纸火映荒冢。
  隐睡黄泉神何在?只把愚愿寄鬼灵。

  打来冷水,烧温冷炕,一切都收拾停当,步入办公室,与值班老师孙闲谈,又有一番滋味:

   茫茫空中日月明,袭我风雨总不停。
   四载盼春春不见,是非真假何时清?

  夜已深,寒霜重,念父母,思潮涌,披棉衣,书幽情:

   团圆之夜不团圆,满庭乌云遮玉盘。
   对灯泪眼忧无限,心事浩茫不忍眠。

               写于78年元宵之夜

   

       

       

       以上是一则日志,是一个浑名叫作张永贤的农家女写的,距今已有三十载。那一年她年方25岁,虽长得身材窈窕,却因缘分未到,尚待字闺中。那一夜正值元宵佳节,一般人家都合家欢乐共度良宵,可怜那农家女却因工作在外,不得与家人团聚,顿觉形只影单,凄冷无限。遂于那清清冷冷凄凄惨惨中写下了那篇不知是什么滋味的日志来。

 

    

 

哈哈,今天是元宵节吗,悔孩儿便给自己放了几个小时的假,于那硬床之上舒展一下僵硬的腰身,朦胧一会疲惫的神经。起身看看天色,无日无云,灰蒙蒙的一片,只有那时断时续的鞭炮声烘托着这个元宵节的气氛。呆坐片刻,便浮想联翩,遂想起三十年前那个不寐的元宵之夜和那夜的种种情景,便翻出那夜所写的日志,敲打成篇,缀于博上,悔孩儿当作忆苦思甜,博友们可视作笑谈。

   

 

 
  评论这张
 
阅读(396)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017