注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悔孩儿的呼唤

喜怒哀乐随意写,风花雪月自在吟,亲情友爱寻常事,泾渭分明醒后人。

 
 
 

日志

 
 

胡言乱语在清明.随笔[原创]  

2008-04-04 23:53:13|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                              胡言乱语在清明.随笔

                         文/悔孩儿

 

       今天是清明节,悔孩儿早上起来拜访了几位朋友之后就给自己放假了。一是因为今天没有管理任务。二是没有了写作的情趣。三是看到了久违的阳光,虽然不能去野外踏青,但也想去户外活动活动。也不知道这老天是怎么回事,已经半个月没有看到象样的阳光了,在悔孩儿的记忆里,这半个月来,那太阳公公虽然有时也露露脸,但很快就疲倦了,总是躲藏在那阴霾后面睡大觉。原来想今天肯定是细雨绵绵了,没成想倒是个大好的天气。早起睁开眼便看到了那灿烂的阳光。虽然天空不是很蓝,那浮云也不是很白,但毕竟是阴霾尽散了,悔孩儿心里还很矛盾。你说吧,老百姓有一句话,叫做“清明难得晴,谷雨难得雨”,还有“清明眨眨眼,一棵高粱打一碗”。也就是说,如果清明这天是晴天,今年的庄稼就一定有好收成。为此我为农民而高兴,因为今年必定有好成了。可我又有些难过,因为今天老天是应该流泪的,为了那隐睡黄泉的英烈们,为了那逝去的亲人们,我还想到了几句诗:

        半月阴霾蔽天庭,今日无雨正清明。朝问春阳为谁至? 细雨因何匿芳踪? 清明无雨缠绵少,
        苍天无泪太无情! 多少英灵黄泉睡,上苍为何不动容?多少亲人离尘世, 大地为何不悲声?

        就是啊,往年的清明都是下雨的,老天是应该为那些英烈为那些亲人悲哀的,可为什么今年就没有星点的雨丝呢,你说怪不怪呢,难道老天现在也想开了,也想着活人不想着故去的人了。悔孩儿就这么胡思乱想着。尽管老公说天气不冷,可悔孩儿走在那喧嚣的大街上,还是感到了丝丝的凉意,所以没有溜达多久就赶紧回到这小窝里来了,也许是因为累了,也许是因为没有太好的心情,呆坐片刻就去南柯旅游了。

         吃完晚饭,看了会电视,就觉得这心里痒痒的不行,看来不上网是不行的了,这网瘾是无论如何也戒不掉了,赶紧打开电脑,看朋友们的留言。于是,一个陌生的朋友的留言让悔孩儿不太高兴,于是这狗肚子装不了二两香油的悔孩儿便跑到那位朋友的博客写下了下面的话:

         先谢谢光临并留言。但我只想提几个问题:1. 如果我是一个小学生,你会不会用古文和我对话?2. 即使是一个著名诗人,是不是篇篇都是精彩之作?3. 看朋友那么多头衔,应该是水准极高的,应该篇篇都是绝笔,为什么还要置顶?最后说,我并不是不接受批评的人,我非常欢迎高人指点,我多次向给我纠正错误的人鞠躬致谢。我从来没有到他们的博客去罗嗦什么,因为我从心里感谢他们。我希望得到他们的指点,比如松针枫叶,比如阳光不锈,比如仰望天空,比如柳下雪,比如西湖之鱼,比如恺撒,比如刘邦......还有许多人,他们都是我的的诗友,也都是我的老师,在他们面前,我甘愿做一名小学生,因为我知道自己是什么水准。我虚心地向他们学习。如果你愿意,我也可以拜你为师,因为我看了你那置顶的诗,写得确实不错,但是我不满意你凭两首打油诗就给我下定义,我不是说你那定义下的不对,定义是准确的,因为自己的确是没有水准。我知道。我只是不满意你这种做法,因为你这种做法犯了一个错误,是什么错误我不想说。还有,我也并没有和谁说自己有什么高水准,因为我从来也没认为自己的诗是什么高水准的诗。之所以写,一是喜欢以诗的形式记录人生感悟,二是为了和朋友玩开心。三是以诗会友。虽然我喜欢结交朋友,也不想惹谁不高兴,但我生性直言快语,有话就想说,所以来这里罗嗦了这么多,如有得罪,还请海涵。最后还要谢谢朋友的建议,因为这建议是友好的也是正确的,悔孩儿愿意接受。并努力按照朋友的建议去做。我向朋友保证。握手!致敬!

       我说过的,今天本不打算写东西,因为现在我还有不少的东西没有发表呢。可是悔孩儿就有这么个毛病,想写的时候就一定要写出来,不然放在心里就不好过。所以就信嘴开河信马由僵胡乱地写出了这一日来的所思所想,加上给那位朋友的留言,凑成一篇,悔孩儿知道,这篇东西没有章法没有文采,只不过是乱麻一团乱草一堆,但那也是悔孩儿矛盾心理和狭窄心胸的大暴露,阴暗的东西就得拿出来晒晒太阳,虽然现在太阳早已下山了。

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017