注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悔孩儿的呼唤

喜怒哀乐随意写,风花雪月自在吟,亲情友爱寻常事,泾渭分明醒后人。

 
 
 

日志

 
 

母亲节随想.随笔[原创]  

2008-05-10 22:41:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

               母亲节随想.随笔

                文/悔孩儿
     

   今天是母亲节,作为母亲,我感到骄傲和自豪。因为一大早,侄女便拿着两支花来,一支是女儿在深圳托侄女给我买的康乃馨,一支是侄女给我买的红玫瑰。一支花没有多少钱,可这代表了晚辈们的一片孝心。

 

    吃完早饭,爱人便和我去公园游玩。公园里孩子们颇多,老人很少见。可在回来的路上、车上,就听见有许多人说,陪母亲去饭店吃饭了。由此可见现在有爱心、有孝心的人还是不少。看到那些陪母亲吃饭的人,我好敬佩、好羡慕,因为我的母亲早在十年前就不在了,母亲的离去,给我留下了深深的遗憾和愧疚,因此我写了“怀念母亲”这篇文章。应该说在这篇文章中我把母亲的思想品德基本上表达了出来,但还有许多细节我没有写出来,比如说,母亲特别崇拜文化知识,那种崇拜可谓感人至深。在我们小的时候,如果有谁不经意踩了或者坐了一本书,即使是一张有字的纸,母亲都会叫我们立即拿起来放在头顶上顶一会,她说字是孔老夫子发明的,你若踩了或者坐了字,就辱没了孔老夫子,那就是有罪,你就会学习不好。在母亲的教育下,我们总是对书特别爱护,也很爱学习。母亲还特别注意对我们的品德教育,她教育我们要诚实,更不要做那些偷偷摸摸的苟且之事。有一次,有人到我家告状,说我的小弟弟拔了人家的苞米苗,母亲就问弟弟是不是拔了,弟弟说没拔。可当人家找来时弟弟又吭哧吭哧地说不出话来,母亲以为一定是他拔了,就把弟弟狠狠地揍了一顿。可不一会又来了一个人说不是弟弟拔的,有人看见是谁谁拔的了。母亲再问弟弟时,弟弟就说:我都说我没拔了,你不信吗!弟弟委屈得不得了,哭得非常伤心。当时我也在场,而且事先我也问过弟弟,也许是弟弟太怕我了,只是低头不做声,我也以为是他做了才不敢做声,也就任其母亲管教他。事情弄清楚后我也觉得太委屈弟弟了,他的这一顿打算是白挨了。我举这个例子就是想说明母亲对于我们的教育是从来不放松,不像有些人家的家长那样,净护孩子,即使有人告状他们也是当面轻描淡写地说一说,背地里还鼓励孩子做坏事,所以有些孩子就被宠坏了。我小时侯的邻居家有一个男孩,从小就横行霸道,坏的不能再坏了。有一次,那男孩冷不丁地把我的大弟弟从碾盘上推到地上,正好前额磕到了一块石头上,磕的血流如注,可把母亲吓坏了,母亲这回可没有忍气吞声,就让弟弟去找他妈论理,可大弟弟有口吃,没说几句话就被那个做母亲的给呛了回来,大弟弟哭着回来了,那家的孩子还紧随其后,反倒到我家来责怪起我的弟弟来。他走后,母亲就说,让他们惯吧,惯子如杀子。果不其然,那男孩长大后继续那么横行,终于有一天被公安抓了起来,进到了那高墙之内。
     

    我一直认为母亲的严格教育是对的,起码我们姐弟几个没有谁犯过大错,更没有触犯过法律,虽说日子都过得不算宽裕,却也平静祥和。
     

    现在有许多做母亲的仍然在宠着自己的孩子,有的怂恿孩子不管做什么都要占上风,哪怕是与人打架也不要示弱,他们的观点是宁要龙不要虫。岂不知这样就会让孩子有侍无恐,往往会成为打打杀杀的混混儿,常会惹出是非来。
   

    有的还惯着孩子乱花钱,养成了大手大脚的坏习惯,一旦没钱花了,就开偷,先是偷家里的,然后发展到偷外面的, 最后免不了偷盗成性,最终被绳之以法,悔之莫及。
     

    还有的对孩子的谎话不严加追究,甚至认为是聪明之举,岂不知这又把孩子推上了邪恶之路,经常说谎话的孩子往往发展到偷盗和诈骗。我想凡是有一点良知的母亲们都不希望自己的孩子走上犯罪的道路。
      

    还有的母亲是没有把这些教育放在心上,他们每天忙于工作,忙于自己的买卖,任由孩子自由地发展,从来不做教育引导工作,久而久之,孩子也会走上歧途,当他们发现想再要管教时已经为时已晚。  
   

    应该说,父母是孩子的第一任教师,父母的一言一行都是孩子的最好的教材。父母若是品行端正,则孩子的品行就不会错,当然特殊的情况也有,但百分之九十的孩子都会受父母的影响。父母勤俭,孩子也会节约;父母语言文明,孩子就不会说脏话;父母真诚,孩子就不会虚伪;父母善良,孩子就会少有邪恶;父母正直,孩子也不会苟且。正所谓:好根出好苗。种豆得豆,种瓜得瓜。这话一点不假。在父母这两人世界中,母亲是最重要的,因为母亲和孩子最贴近,母亲照料孩子的时间要比父亲多很多。从生理上讲,大多的母亲性格细腻,思维细腻,能最早发现孩子的思想活动,有助于及时教育引导孩子,从而使孩子健康地成长,所以也才有“贤妻良母”之说。
      

    现在有许多人责怪孩子们,其实首先要责怪的是我们这些做父母的,尤其是我们这些做母亲的,不要只看到孩子们的缺点,首先要看到我们自己的缺点,凡事都要从我们自己做起,只有我们自己做好了,才能把孩子带好,教育好,这一点是至关重要的。
     

    我不知道母亲节是从什么时候开始的,我知道的时候是女儿念大三的时候,那一天,她用一根杨树枝折成头冠拿回来给我戴,她说是母亲节送给我的礼物,我还乐的够戗,因为女儿毕竟想着我,这就是做母亲的骄傲和自豪。但在我们骄傲的同时,更要看到我们的责任。我们是生命之源,但生命有时也会毁在我们的手里。所以,我们不能只要母亲这伟大的称号,我们更要切实地承担起母亲这伟大的责任。
 
                       写于零六年五月十四日

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017