注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悔孩儿的呼唤

喜怒哀乐随意写,风花雪月自在吟,亲情友爱寻常事,泾渭分明醒后人。

 
 
 

日志

 
 

信口开河话“原创”/ 随笔【原创】  

2008-07-10 14:23:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            信口开河话“原创”/ 随笔

                        悔孩儿

   

           今天在圈子里又看到了大雅清风在他的文章里谈到了关于文章标不标原创的问题。对于这个问题我曾经和刘邦辩论过,因为刘邦也反对圈子强调标原创,还有凯撒也反对。刘邦和凯撒都有自己的圈子,他们从来不强调圈友标原创,但强调注明引用或转载。在这里我不想再和他们辩论,因为他们的坚持也是有道理的,但我还是想说说自己的看法。

    

         一.标不标原创不是原则问题。

        我最早开博在微软,然后就是博客中国,在那里,没有人强调标原创,所以发出去的东西也从来没有标过。标原创是在网易,也是后来的事。我也不知道从什么时候开始的了,反正有人强调作品要标明原创,当时也很生气,很不情愿,因为按照有人给“博客”的注解就是“日志”,日志上写的东西都是自己的经历和感想,都是原创的,为什么要标明呢。但生气归生气,我还是标了,因为我觉得这也不是什么原则问题,指头一点,两字就上去了。是不是呀。如果标了原创有损自己的人格和形象,那我是说什么也不会标的。也许是习惯成自然吧,现在就是去新浪和博客中国发东西也标上原创了,哈哈。

   

        二.不标原创,鱼目混珠,给管理带来麻烦。

        去年11月末,松榆轩主建立了自己的圈子【仁者无敌】,没有时间打理便把我这个当姐姐的抓了去,为他管理圈子。当时自己也发了消息,强调文章要标上原创字样。因为我一直认为标原创是网易博客的规定,我这个人没有别的优点,就是很听话。只要是上级的指示又不存在什么明显的错误,我肯定是认真照办的。但在审理的过程中还是看见有许多的人不标原创也不标“引用”或“转载”字样。对于那些一般的文章就当作是原创给个回帖,但对于那些陌生人的在自己看来又是好的应该推荐到系统的文章,我就一定要鉴定个真伪。所以我就复制文章里的某一句,去百度里搜索,须知这搜索也是要费时间的,在搜索的过程中,真就发现有人拿了他人的文章,所以就不标原创字样。对于这样的文章,再好我也不予推荐,因为那不是你的作品,而是转载来吗。是不是呀。当然,就像刘邦和凯撒说的那样,有的人拿了别人的东西却标上原创字样当作自己的东西发表,这种现象也是有的。在审理文章的过程中,如果我遇到了不熟悉的朋友发来的特别好的而且标了原创字样的东西,我也会去百度搜索,实践证明,标了原创的文章大多是自己的。

   

        三.标了原创是剽窃,不标原创是转载

        一看这个题目你一定大吃一惊,不是号召标原创吗,怎么标了原创倒成了剽窃了呢?哈哈,别急呀,你往下看吗。我这里所说的标了原创是剽窃,是指那些拿了别人的东西然后标上原创的行为。同样都是拿了别人的东西来发表,在他没有标明原创的情况下,你会不会去指责他的剽窃行为呢,如果你说他剽窃,他肯定会说,我也没有标原创啊,你怎么能说我剽窃呢?我看着好,发出来让大家欣赏不行吗?是啊,人家这样一说你还有什么好说的呢,这也是一种宣传吗,是不是呀。如果你再问他,那你为什么不标明转载呢,他可能会说,我为什么要标明啊,我没写原创就是转载喽。在这种情况下,那才是秀才遇到兵,有理说不清了呢。所以呀,主张不标原创会给一些人可乘之机,会减轻他们的负罪感。拿了别人的东西不标原创他可以轻松发出去,如果他标原创那是一定会有所顾忌的。即使是发了出去他也会忐忑不安的。因为那才是真正的剽窃呀,他就会做贼心虚呀,是不是呀。

  

   四.趋势已形成,最好随大流

   怎么说呢,年轻的时候我也是个很倔强很有个性的人,出了名的抗上。就愿意和领导打架。所以领导说我是一个“难领导的兵”。但我绝不是自恃清高桀骜不驯冥顽不灵的人,我还是很讲道理的。就是有点太较真。现在我可改好了,凡事不去较真了,就拿这标原创来说吧,尽管我不情愿,可我还是立马就接受了。而且现在标原创都属于下意思的行为了。因为它不是大的原则问题吗,上面说过了,我曾经和刘邦辩论过,犟了大半夜,后来也不和他犟了,甘拜下风了。我曾经认了一个师父,他的学识特别渊博,文笔特别好。对问题的阐述总有独到之处。他的文章都是系列的,在我读到的文章当中,他的文章应该说是一流的。可我的这位师父也是主张不标原创的。他开始往圈子里推送文章都没有标原创。我就发消息和他说,强调标原创的消息是徒儿我发的,您怎么能不支持徒儿的工作呢。再说了,标原创也累不到您啊,于您也没有什么损失啊。就麻烦您标上吧。哈哈,我的这位师父可是个好师父,以后他推来作品都标了“原”字。

       我觉得现在很多圈子都在强调标原创,而且在我审理文章的过程中也发现绝大部分朋友都标了原创的字样,已经形成了趋势,所以我就说,既然趋势已经形成,那就最好随大流。

 

       五.标不标原创都是自由的。

       在上面虽然我说了最好随大流,但我绝不强人所难,不爱标原创的朋友们尽可以由着自己的意志来决定,因为每个人的世界观不同,对问题的看法就不尽一致。况且我们来到网易这个大家庭,就是要玩的高兴玩得开心,谁都没有权利把自己的意志强加给对方,【仁者无敌】圈子虽然不是我的,但我却把它当作自己的圈子来管理,和我管理其它圈子的感觉是不一样的,因为这里面倾注了我很多的心血,所以我对这个圈子很爱护。这爱护就表现在对博友的情感方面。大家来到【仁者无敌】就是一家人了。在这个家里,大家都是自由人。话可以随意说,文章可以随意写,但发反党反社会反祖国的文章是绝对不行的。发黄色的东西也不行。有两个人被我悄悄地开除了,就是上面两个原因。

   

       哈哈,以上又写成了八股文,而且五点想法好像很不协调,是事而非。就和那些股评家论证股市一样,也可能会涨,也可能会掉,就这两个趋势吗,哈哈。


 

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017