注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悔孩儿的呼唤

喜怒哀乐随意写,风花雪月自在吟,亲情友爱寻常事,泾渭分明醒后人。

 
 
 

日志

 
 

在老公生病的日子里.原创连载之五  

2009-03-24 21:44:44|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

           在老公生病的日子里.连载之五

         援手相扶危难日,真情奉献凄冷时

                         悔孩儿  


        近些年常听到的词就是世态炎凉。我也曾为此而感叹过,怨恨过。但我们生存的这个世界就像自然界一样,虽然有冬季的寒冷,但更多的是春的温馨,夏的火热,秋的纯厚。所以我们都活着,而且活得开心活得有滋味。这次老公有病,让我进一步地体会到这人世间的温暖和美好。

       在上两篇里,我写了亲人们给我的帮助,写了网友们给我们的祝福,虽然是粗略之笔,但也表达了我对亲人对网友的感激和爱戴。在这一篇里,我要感谢的是三十多年来朝夕相处同舟共济的同事加邻里,还要感谢同窗三载情纯厚、分别三十六载意更浓、可亲可爱的通化师范的同学们。
      

       在老公生病期间,来看望老公的同事和邻里是络绎不绝。老公虽然已经退到二线,但他还没有退休,所以单位的领导和同事就经常来探望。还有原来那些已经退休的离职的下岗的同事加邻里,也都来看望。虽然老公那时神智不清视力不好,看不清楚面孔,但只要一听到声音,他便知道来者是谁。老公那时的神经也处于亢奋状态,每天总是说个没完。这些老同事一来,他就更高兴,更是喋喋不休。这些朋友们不仅给老公带来了快乐,当然也带来了他们那一片片真挚的情意。当老公出院被我们搀扶着走上楼梯的时候,我的这些老邻居们都露出了惊喜的笑容,他们为我们开心为我们祝福,我知道那是发自内心的,没有一点儿虚假。所以我为这老邻居老同事们送上祝福,祝愿他们工作顺利,家庭幸福,身体健康,万事如意!

       让我感动的还有我师范的几位同学。最早除了在长春的王春友同学我谁也没有告诉,因为我不想让他们担心和破费。王春友同学之所以知道,那是因为他的儿子在一家大医院的放射线科当大夫,我让他通过儿子找权威帮我给老公看CT片。后来他把我老公有病的消息告诉了在四平的同学董延洁,这董延洁又告诉了家在长春却已经回老家过春节的李淑华同学,所以最终我不仅没有阻挡住他们来看望老公的脚步而且还受到了他们强烈地谴责。哈哈,我这也算是自作自受吧。

       知道我老公有病的还有师范同学李柏。他和我同校不同科,他是学美术的。他爱人陈玉芬和我相交甚好,看过《两个浪漫的女人》的朋友会知道我俩的友情,这里不再赘述。因为他家也在长春,我们经常联系。那个阶段陈玉芬的父亲在这住院,本想去看望的,可还没有成行呢老公就住院了。所以当陈玉芬打来电话时我便告诉了她。他两口子当然地也来看望老公了。

      知道我老公住院的还有在北京的周晓晶同学,在辽宁的刘景民同学,在白山的王世昌同学。

      那是在元旦时有许多同学给我发来了祝贺元旦的短信,但那时我的心境还不好,所以都是随便地回复了一些同学,包括前来探望的董延洁和李淑华。我都没有告诉他们老公住院的消息。我只告诉了周晓晶和刘景民。因为这两个同学在我的心里不比寻常,(还因为他俩离这太远,我不用担心他们前来破费,这应该是主要原因)。我曾写过《难忘那一家》表达了我对周晓晶以及她一家人的感激之情。06年我之所以在网易开博也是为了周晓晶。那个刘景民呢,我母亲在世时说他是我的干弟弟。当然还有一些戏剧化的情节,我这里就不说了,我的同学们都知道的。当周晓晶看到我发的短信后便给我回话,告诉我她心情很不平静,过一会平静了再给我打电话。为什么会这样呢,因为在我和老公相处的时候她就熟悉和认可了我老公。后来我们又有幸同在一个城市,虽然她在重点大学任教授,而我俩只是普通的职员。但我们的友情却始终不变。在她的心里我老公那可是大好人一个,她一直为我有这样一个好丈夫而高兴。所以周晓晶在老公生病的这段日子里多次地打来电话询问病情。这些日子她没有来电话,我估计她又出国了。(周晓晶同学在国务院外事研究所任所长,所以经常出国。如果有人说我在这里炫耀呢我就认了吧,哈哈)刘景民同学工作也很忙,但他也很关心这个姐夫,前俩天还打来电话询问呢,可惜我们还没说上几句我的手机就滴滴滴地关机了,怎么了,没电了呗,哈哈,很尴尬是吧。不过也没有什么的,同学们都知道我是个马大哈。手机没电没钱是常事。知道我老公有病的还有在白山的王世昌同学,我也没有告诉他,他是在博客上看到的。所以也常留言询问和祝福。

       虽然我不想给同学们添麻烦,不想让他们破费,但我还是很希望我的同学们来到我的身边,很希望接到同学们的电话和短信,平时是这样,在老公生病的日子里更是这样。因为同学们的到来总会驱走我的孤寂,总会给我带来欢笑和活力。那些饱含着朴实的话语、闪现着真挚的情谊的电话和短信,也总会给我带来莫大的温暖和充实。如果说这世界上还有珍贵的东西,那就是友谊。是经历了风霜雪雨的袭击永不凋零的友谊之花,是经历了春夏秋冬的变迁永不冰冻的友谊之河,是不分贫富贵贱彼此相亲相爱的友谊之果!所以,我爱我的同学们,我珍视我们之间的友谊。我再此祝愿我的这些同学们身体健康平安快乐!并祝我们的友谊天长地久!

       最后还要罗嗦几句,老公的单位原来是军工企业,88年整体搬迁来到长春,同事们在一起工作将近四十年,又同住在两栋楼里,所以平素就来往频繁。婚嫁之喜,生日之贺,乔迁之乐,彼此间都少不了礼尚往来。而我师范的同学们呢,这些年来虽然大聚不多,小聚却不断,电话来短信去那也是很平常的事了。但这一次,在老公生病的日子里,我却有着与平时不同的感受,那是倍感温暖和欣慰的。

      有诗为证:世态炎凉情几许?友爱如花绽芳姿。
                       援手相扶危难日,真情奉献凄冷时。
                       锦上添花心可表,雪中送炭意更痴。
                       村言一纸难道谢,热泪两行总相思。

 

     后记:刚发完文,就得到了恺撒和黄山松先生的两首小诗,我觉得这两首小诗虽然很短,却道出了我的心声,所以引到这里,以证我的心迹。

 

                         恺撒大帝 

             读后有感,送姐姐一首小诗:

           人间处处有甘霖,动地感天当泣吟。

           老友同窗情意在,一家牵动万家心。

 

                           黄山松

            莫道红尘少挚情,一方有难八方萦。
            阳春三月心怀暖,网络空空多友朋。

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017