注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悔孩儿的呼唤

喜怒哀乐随意写,风花雪月自在吟,亲情友爱寻常事,泾渭分明醒后人。

 
 
 

日志

 
 

花月连珠吟花月,情似月花总言情【原创】  

2009-08-10 09:06:38|  分类: 古体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                    

 

          花月连珠吟花月,情似月花总言情

                               悔孩儿

          

     花月连珠吟花月,情似月花总言情【原创】 - 悔孩儿 - 悔孩儿的呼唤              

 

一、晚花盈露月盈门,月色清幽花色新。拜月问花花解语,观花赏月月知音。
      好花伴月遗清逸,明月扶花送挚真。花月连珠初试笔,月华渺渺映花心。

 

二、惜花爱月总寻常,花舞堂前月照床。梦里花稀邀半月,醉中月满上花墙。
       晨招月影花初醒,夜访花心月晚凉。月下吟诗花伴舞,花前把酒月徜徉。

 

三、曾在花前月下游,花香入手月沾头。携花踏月思佳侣,望月丢花上小楼。
       花落月魂无意抚,月归花魄有心愁。叹花惜月吟不尽,梦月怜花泪自流。

 

四、夜来月色碎花阴,月自妖娆花自馨。风舞花间迷月影,云游月下扰花魂。
       未将月梦遗花梦,却许花身共月身。月落西厢花溅泪,花摇阡陌月逡巡。

 

五、佳人带月赏花归,月貌花容付与谁?曾记花前当月许,怎抛月下以花媒。
       葬花哭月愁肠断,拜月凭花海誓违。唯怕月残花渐老,终将暗月伴花悲。

 

    注:花月体,即花月吟诗体。古代的花月体是唐寅(唐伯虎)开创的,也称花月吟效连珠体。唐寅的花月吟效连珠体,每句中有一个花字和一个月字。唐寅的《花月吟》是典型的花月吟效连珠体。(引自老树先生日志)


  评论这张
 
阅读(306)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017