注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悔孩儿的呼唤

喜怒哀乐随意写,风花雪月自在吟,亲情友爱寻常事,泾渭分明醒后人。

 
 
 

日志

 
 

引用 【就当原创】易水之博评论撷英 之 悔孩儿(上、下)  

2009-10-16 09:15:52|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

王易水【就当原创】易水之博评论撷英 之 悔孩儿(上、下)

 

近来网易博客系统老是在升级,好处我暂时是毫无体会,坏的感觉却愈来愈强烈。先是“关注的好友”没了,现在评论系统又乱得一塌糊涂,“自定义模块”也变得每栏只能显示三条。我看把“升级”改成“降级”还差不多。刚刚很恼火的去搜狐申请了一个博客,只是搞了半天发觉还是没有网易的好弄,可能是在这边时间呆久了,当成自己的家了。

   开博已近两年了,日志也写了有一百五十余篇。不算精彩罢,却也记录了我这些时日来的喜怒哀乐,生活的点点滴滴。朋友们都来看,不畏鄙劣,并且留下了精妙的评论。今日心血来潮,翻看旧文,重温妙论,感触颇多。于是粗粗地整理一下,按人成篇,与大家共赏。

  为了朋友们看起来连贯一些,个别文字可能略有改动。还请评论作者多多包涵,勿告我侵权。易水之博评论撷英 之 悔孩儿 - 王易水 - 易水之博

  先且看悔孩儿的精妙评论:

       1、

因喝酒而吵架,无论怎么说都有耍酒疯的嫌疑。以后就要少喝。

真心地爱一个人或真正地被人爱,都是很幸福的事。祝愿你一家永远和顺和睦吉祥平安!!!

                                         ------[原创]永恒的爱 http://yes-1998.blog.163.com/blog/static/631938012008217451242/edit/

2、

七律.秋思(同题和王易水)

                          悔孩儿 

秋风渐起夜微凉,忍看花容卸晚妆。

乳燕离巢亮翅舞,蜻蜓点水育婴忙。

流年倥偬欢娱短,尘世空蒙悔恨长。

常使清心呼皓月,莫移迷目叹沧桑。

 

说明:王易水的词启沉子都超越不了,悔孩儿就更不能比及了,但沉思之后还是乱涂了一首,为得是凑个热闹。哈哈。

                                            -------[原创]秋思 http://yes-1998.blog.163.com/blog/static/6319380120082354322689/edit/

3、启沉子说:超级大混蛋一个!一边在电话里和清影卿卿我我,一边又追到蔡水的家中寻欢作乐,两个自以为幸福的女人啊,你们缺少一面镜子,一面能映出他丑恶嘴脸的照妖镜!

      悔孩儿回复:算不上丑恶吧,应该是迷失了方向的爱恋吧。我同学有一句话“一旦情感迷失了方向,就要坚决地压倒情感”。我想易水是被两个女孩的爱或者是被自己的爱迷失了。但他没有压倒那迷失方向的情感,而是任其在迷惘的爱恋中徘徊。

                                            -------[原创]往事如梦 梦如诗17 水的温柔 http://yes-1998.blog.163.com/blog/static/6319380120083196557229/edit/

4、

真是往事如烟啊,曾经的浪漫曾经的温馨曾经的美好转瞬之间就成了过眼云烟了。这也正应验了那句话:世事无常啊。你认定了的不一定是你的,你没有认定的或许在不知不觉中随你而来呢。就把那曾经的浪漫曾经的美好叠印在心底吧。

    我是一个唯物论者,但我有的时候在有些事上又是一个唯心论者,我相信婚姻是天注定的。是月老早就缚了红线的。谁和谁成为婚姻是定不可移的。愿你今生今世都顺利都幸福。

                                           -------[原创]往事如梦 梦如诗25 痛苦的诗意(终)http://yes-1998.blog.163.com/blog/static/6319380120085142757179/edit/

5、

喜欢内容平实且充实的文章。

贫穷并没什么可怕,可怕的是鄙视贫穷。我从小家里就很穷很穷.....

我说小时候我家很穷很穷,这是真的。就不说了,只说这方便面。我第一次吃方便面是在我结婚以后,那天我病了,心脏不好。同事加邻居来看我,给我拿来了四包方便面。用水泡了一包,就觉得是吃到了天底下最好吃的东西了。第一次喝易拉罐,是在火车上。那年过春节回来,火车上人特别多,车厢里特热。许多人都在喝易拉罐。女儿那时有七八岁吧,看见人家喝就让我买,我去问了一下,买一个要三元钱。买两个五元。我觉得太贵就没买。女儿掉泪了。她爸爸就劝我给女儿买一个。我狠了狠心买了一个。先是女儿喝了一口然后给我喝,我尝了一口之后,那感觉就别提了,要多爽有多爽啊,心里想啊,这东西咋这么好喝呢。要讲这方面的事我可有好多呢。不讲了。怕你笑话呢。哈哈。

                                                   ------[原创]在人间(一)对酒当歌的日子http://yes-1998.blog.163.com/blog/static/6319380120085232951989/edit/

        6、

懵懂少年懵懂情,情到真时意难平。

平常往事添华彩,彩笔一挥诗自成。

成蕴欢欣败蓄泪,泪洒心田爱更浓。

浓雾散尽梦初醒,醒来看月心镜明。

哈哈,打油一首送给易水,祝快乐常在爱长久。

                                         -------[原创]易水十七岁诗/我的所谓“初恋”(《往事》15首)http://yes-1998.blog.163.com/blog/static/6319380120086574015233/edit/

7、

我就想看看启沉子是如何评论的,翻到第三页也没有见到启沉子。心里想:启沉子怎么不来这里呢,这是不应该的呀,等我问问。然后再往前翻,居然看到了,你说我这是啥眼神。对不起了,误会一场。
     你说因为他恋“它”所以才“红颜多多”好像有点道理哈。对一辆“破车”都如此钟情的人又怎么能对那些情如柔水的女儿们不专心呢。哈哈。

这就叫敝帚自珍吧。送你几句:

        顶风冒雨朝上路,戴月披星晚回归。
        急行缓驰随意走,花前月下用心偎。 
        伊人短聚诗千首,爱意长留梦几回。
        吟车忆人难分辨,痴情男儿惘泪垂。

                                                     --------[原创]水调歌头/破车赋 http://yes-1998.blog.163.com/blog/static/63193801200861283214881/edit/

8、

谁都有彷徨的时候,因为还年轻。等到我了这个年龄,就没有了彷徨了,也就只剩没落的清醒了,哈哈。

                                                   ----------[原创]活着 http://yes-1998.blog.163.com/blog/static/63193801200863042836622/edit/

9、

我昨晚就没做好梦,迷失了方向,走过一条小巷又一条小巷,就是找不到亲人相聚的地方。我向别人打听,并按照别人的指示行走,还是找不到,眼前是模糊的一片,隐约看的见路。我行走着,身上还背着一条狗,累的我喘不过气,后来把狗放下,发现绳子绊住了狗腿,我把绳子捋好了,狗才能走,不知道过了多长时间,狗死了,变成了干枯的玉米叶子一样的东西。我想那狗一定一定是饿死的,因为我有几天没有吃饭了。我仍然行走着,精疲力尽,忽然觉得背后有什么东西敲打,很痛。抬头时看见一个男人把手放在胸前,弹着食指和拇指,他每弹一下,我的背后就痛一下。我才知道原来是那人在做法,想弄死我。我即愤恨又恐慌,想尽快逃离那里,于是我赶紧走,却走到人家的院子里,没有了路......

      我这个梦做得很长很长,其中还有许多的细节呢。不说了。

                                                               -------[原创]雾 http://yes-1998.blog.163.com/blog/static/63193801200863143732567/edit/

10、

        人生不仅有阳光有月色,也有风雨雷电,如果只有那温柔而没有雄壮,那人生岂不太单调。

                                                                    --------[原创]人生 http://yes-1998.blog.163.com/blog/static/631938012008730495061/edit/

        11、

         曾经的美好的往事,都是铭心刻骨的,忘是忘不掉的,追也是追不回来的。那就永久地珍藏吧。不要为那追不回来的美好而伤神,要为现在的美好而奋发。一句话:不忘过去,珍惜现在,快乐生活。

                                                                     ------[原创]水调歌头×不见清影整十年 http://yes-1998.blog.163.com/blog/static/631938012008825934396/edit/

         12、

都说“贫贱不能移,富贵不能淫”。可在贫贱与富贵的选择上往往会丧失原有的意志,有时候是不得已而为之。不要单单怨恨那些人。设身处地的为她们想想,她们也是不容易的。是很低贱很卑微的一族。如果她们有富裕的家庭,如果她们有可依靠的父母和兄弟姐妹,如果她们有一定的生活保障,她们会去作践自己的身体毁灭自己的青春吗?当然,不可否认的是他们缺少吃苦耐劳的精神,缺乏“饿死不下道”的传统美德。可那些道貌岸然的伪君子又有多少呢,他们把快乐凌驾于别人的痛苦之上,有谁去指责他们吗?所以对那些沦落之人我们也只能“怒其不争,哀其不幸”了。

                                                            ------[原创]忽然想起宗其英(全)http://yes-1998.blog.163.com/blog/static/6319380120089224554587/edit/

13、

“我想人生的苦楚已经够多的了,为什么还不尽情地享受情之愉悦呢?”——这话说得好啊。我们应该生活在快乐里,快乐的感觉真好。可是不行啊,生活中会发生许多事,是不以人们的意志为转移的,所以字典里就有了“喜怒哀乐”这样的字眼。而且我又是个情感很脆弱的人,所以常被情绪所左右。但我希望你每天都快乐,即使在梦里。

                                                            -------絮语http://yes-1998.blog.163.com/blog/static/6319380120081049835614/edit/

14、

没有哀伤怎么会显示出快乐,没有梦幻怎么会有觉醒,这一切都是相辅相成的。梦幻是一种美,哀伤也应该是一种美吧。

                                                           -------残言http://yes-1998.blog.163.com/blog/static/63193801200810782533520/edit/

15、

水逝了,花飞了,一切都成了过往。觉得美好,就保留在记忆的深处。该忘却的,还是要忘却。最主要的是珍惜现在的美好。

                                                         -------永别蔡水十周年/再见,再也不见http://yes-1998.blog.163.com/blog/static/63193801200942201959390/edit/

 

16、

到底是爸爸好还是妈妈好都在女儿心里装着呢。嘴上说的不算数。

在我女儿的心理应该是妈妈好,因为总是我在为她操心。但我从来没问过女儿是爸爸好还是妈妈好。

我常教育女儿的是,让她孝顺爸爸。

                                                       --------怡说http://yes-1998.blog.163.com/blog/static/631938012009539184318/edit/

17、

刚看完股票,紧张了一上午。所以才打开博客,所以才看见你的身影,所以估计你可能是完成了一篇饱含深情充满怀念又缀满哀伤的美文。所以还没有吃饭就来了。虽然没有坐上沙发,但看见这几位至交朋友都来了,这心里比坐沙发还高兴呢。真的。

你说:“唯有我,静静的坐在爷爷身边,含着泪,替他驱赶蝇虫。看着爷爷从来没有过的安静,以及瘀紫的苍白,我禁不住悲从中来,于是,一次次的从梦中哭醒”,我想,由此便可以看出你与爷爷那深厚的情感。小孩子一般是怕已经停止了生命的人。但你不怕,是因为那眷恋战胜了一切。

看着你的文章,我不由得想起了我姥姥,我也常和她一起走路,我总是采路边的花草,姥姥说我咬道。姥姥给我捉蚂蚱,用草串起来放到火里烧着吃。那时我也就四五岁吧。现在想起来还很温馨呢。

······ 

        我的饭吃完了,你的下半部分的文章也看完了,因为我一边吃一边看的。我的饭没有吃好。胸口有点堵。只好长出气。

       难怪你抑郁,连我都特悲哀呢。为你那可亲可怜的爷爷。

       怎么说呢,有些错你是应该检讨的。也当引以为戒的。

        什么叫孝顺,在你的长辈很正常很能赚钱很能帮忙的时候你常常围绕在他们的身边就算孝顺么?这不算。就是在老人老糊涂了病重了的时候,需要像小孩子一样被哄着被侍候着的时候,你能尽心尽力才叫孝顺呢。这一点却有许多人做不到。他们常常说老人不明事理不辨是非不近人情。所以就不理睬就冷落就嫌弃甚至抛弃老人,这是个普遍的严重的需要重新认识认真对待的事情。

       ······

哈哈,我又回来了,今早我的天坛生物就涨停,是我前天误买回来的。所以我说这是老天赐给我的。昨天卖了原来买的两千股,亏透了,现在看是少赚了四千多。明天肯定还会涨。总之今天心情还算不错,因为我其他的股票也在上涨中。和你爷爷一起庆祝一下,引用 【就当原创】易水之博评论撷英 之 悔孩儿(上) - 悔孩儿 - 悔孩儿的呼唤再给他老人家引用 【就当原创】易水之博评论撷英 之 悔孩儿(上) - 悔孩儿 - 悔孩儿的呼唤,让他老人家保佑我多赚引用 【就当原创】易水之博评论撷英 之 悔孩儿(上) - 悔孩儿 - 悔孩儿的呼唤引用 【就当原创】易水之博评论撷英 之 悔孩儿(上) - 悔孩儿 - 悔孩儿的呼唤

······

我跟你说,在我读过的你的文章里,我觉得这篇是最好的了。真的。事件虽然很多,但叙述的有条不紊,一点儿都不杂沓。语言呢,是你一贯的风格,准确而精炼,平实又不适幽默。这是需要我学习的。还有啊,就是首尾相接,浑然一体,以伤感开篇,又在悲痛中结束,给人以极大的震撼力和感染力。我可是不会点评哦。我没有启沉子的评述水平。就说这些了。

                                                ---------[原创]怀念我的祖父---纪念祖父逝世十周年http://yes-1998.blog.163.com/blog/static/63193801200951894129981/edit/

18、

       悔孩儿说:看完通篇,感觉启沉子应该做心里医生。定会使许多的心理病人早日得到康复。

启沉子说:心理医生实际在内心是最痛苦的,我觉得! 虽然我不是一个真正的心理医生,可是我做过太多人的心理医生。也许化解了他(她)们的一些苦恼,但他们的痛苦最终都融合到我的内心深处,把我使劲煎熬,我受不了了。

悔孩儿说:那是因为你有心,如果你是无心的人,就不会痛苦了。是不是呀。我有很多时候希望自己无情无心,因为有心,你就要承受很多人不愿意承受的痛苦和煎熬。有时候那痛苦那煎熬搅得你生不如死,所以我曾经想去结束自己的生命。

                                                ---------[也算原创]《字里行间》之启沉子(二)http://yes-1998.blog.163.com/blog/static/63193801200952151341736/edit/

19、

           世上只有情最好,就怕多情总被无情恼。

           世上只有情最真,就怕海市蜃楼碎痴心。 

           世上只有情最美,就怕风斩落花赴流水。

          世上只有情最甜,就怕蜜汁里面伴黄连。

            把这几句贴到你这里来。还是打趣你。

                                                           -------[原创]写于一九九六年:恋之初(中)http://yes-1998.blog.163.com/blog/static/63193801200962652847145/edit/

        20、

不能像以前那样写很多了,但还是认真地看了,觉得你们的恋爱虽然是一波三折却还是很甜蜜很温馨的,值得永远留在记忆的深处。我这样说你媳妇看了一定会很生气。那就请她谅解吧。因为真爱是美好的,美好的东西是值得永远封存的。

                                                  -------[原创]写于一九九六年:恋之初(下)http://yes-1998.blog.163.com/blog/static/63193801200962755837127/edit/

21、

无论写什么,只要用心用情去写,哪怕你的文笔差一点,写出来的东西就一定会感染人。如果不是心之声,哪怕你罗列很多的优美词句,也不会吸引人,甚至让人生厌。

    悔姨喜欢看易水的东西,是觉得那都是心之声。从作品里面可以体察到易水坦诚真实善良的一面,继续发扬吧。

                                                    -------【原创】老杨同志 (一) 序http://yes-1998.blog.163.com/blog/static/6319380120096304252459/edit/

22、

        有人说初恋的感觉是最深刻的,我想你也不应该例外。

       只是后来的恋爱或因为时间长或因为接触密切而使感情深厚所以才使你铭心刻骨所以才不能轻易忘怀。

                                                            --------【原创】写于一九九六年:我有泪(上)http://yes-1998.blog.163.com/blog/static/631938012009711592889/edit/

        23、

这篇写得太成功了哦,大赞特赞了。

你说:“我原本以为自己会很痛苦。然而当这一刻真的降临的时候,我却惊讶地发现,我的心里竟是出奇的平静”,我想,痛苦过了就平静了。

我有一点小故事跟你说。我经别人介绍处了一个对象,人长得好看。高挑的个,白皙的脸,大大的眼睛,我比较喜欢。处了大半年,人家要求订婚,我妈妈跟我去了,却嫌那人的妈妈妖道,又说她没有生女孩不会疼媳妇,怕我在他家受气就不同意了。我当时心里比较难过了。有点失魂落魄的样子。紧接着我去县里开会,看了个电影《三笑》,知道这电影吧。唐伯虎点秋香了,不知道为什么。看完这电影之后,我心底的那难过劲就云消雾散了,我自己都说不清楚是为什么呢。

你说:“我不知道她说的是不是实情”,我相信她说的是实情。做母亲的不会让自己的女儿那么早找对象。我那阵说的就是因为我母亲不同意才黄了的。知道我那时多大了吗。27岁了也。

    也许你们会问,你母亲不同意你就黄?是呀,我们姐弟几个的婚姻都是父母同意了的,不同意谁也别想结婚。我们可都是孝顺的孩子呢,我母亲总说:不听为娘之话就是不孝。(她跟戏里面学的)哈哈。 

                                                ---------【原创】写于一九九六年:我有泪(下)http://yes-1998.blog.163.com/blog/static/63193801200972434525288/edit/

24、

不过我觉得这消息不一定真实。养老金不可能还分什么党员不党员呢。再说了,党员才应该少拿呢,怎么还能多拿呢。如果真有这政策,就是你们那里的民政办居心不良,是想把党和老百姓分开,是在党和老百姓设置障碍。是想让那载舟之水掀起滔天巨浪......

 党是好党,党员也有好党员,只是有那些钻进党内的腐败分子(老词)破坏了党的形象。我真希望那些败类快点自动离党,不要再给党抹黑。

                                                   --------【易水斋闲话】做一个党员的感觉真好http://yes-1998.blog.163.com/blog/static/6319380120098485029320/edit/

25、

有生必有死,这是世间万物的自然规律。小到一颗纤草,大到一条河流。何况人乎。看透了,也就平和了。也就快乐了。想那些贪官污吏,之所以“终生只恨聚无多”,终落得“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”,就是没有易水看得透。引用 【就当原创】易水之博评论撷英 之 悔孩儿(上) - 悔孩儿 - 悔孩儿的呼唤

看透是一种洒脱,看不透也是一种潇洒。能够“叱咤风云”,就不要“默默无闻”。(我不能叱咤风云,所以只好默默无闻,嘻嘻)。“艳遇”是种幸福,说明你有魅力(但要保持冷静。嘿嘿)。“孤独”也是种幸福,因为你不必为别人操心。“潇洒多金”当然好,你不必为买一斤菜去掂量那几分几角的钱(但要取之有道),最怕的就是因“穷困”而“潦倒”。所以还是要“多金”(看不透了)“儿孙满堂”是快乐,因为你老的时候会有人为你尽孝戴孝。“断子绝孙"也是快乐,因为你没老的时候不用去为儿孙而流血流汗。

我自己都弄不明白到底是看透好呢还是看不透好呢。

我最后的结论是,看透也好,看不透也罢,人立于天地之间,凭能力而为,凭良心而作,凭命运而活,这样的生生死死也就顺其自然了。

                                                    ------【自己写的】复杂的人生http://yes-1998.blog.163.com/blog/static/6319380120098903349312/edit/

26、

巧雀灵凰竟伴,

薄霭绕,仙乐非凡。

随旋起,

轻衣漫扬,

恨尽长酣!——这是梦中情景吗?很美妙啊。我也要做这样的梦,哈哈!

                                                                -------[原创]凤凰台上忆吹箫/今之生存http://yes-1998.blog.163.com/blog/static/631938012009812113648485/edit/

         27、

哇,你可真能翻腾,把这些留言都倒腾出来了。你还别说,我见过有把自己留给别人的东西写成日志的。我就是写完了也就完了。哈哈。

                                                         --------【就当原创】易水之博评论撷英 之 悔孩儿(上)http://yes-1998.blog.163.com/blog/static/63193801200982510442924/edit/

《易水之博评论撷英 之 悔孩儿》篇暂时结束。搞这个比写博文都要费劲,上下篇一共花了我三个多小时,呵呵。

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017