注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悔孩儿的呼唤

喜怒哀乐随意写,风花雪月自在吟,亲情友爱寻常事,泾渭分明醒后人。

 
 
 

日志

 
 

早就想说的话(给一位朋友的回复)  

2010-12-22 22:26:44|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   早就想说的话(给一位朋友的回复)

                                              随笔 /   悔孩儿

  
        今天晚上人手不够不能打麻将,而电脑刚链接不久就掉线了,所以有时间来回复您。之所以称“您”,是觉得您应该比我大。所以我应该尊敬您。
   
       说心里话,对于一些人反对知识青年上山下乡并以此来诋毁毛主席的现象我早就很气愤,早就想说说自己的看法,尽管我知道自己没什么理论水平,还可能引火烧身遭来一片骂声,但我还是忍不住自己这由来已久的冲动,在老公不满的唠叨声中写下这篇平常而浅薄的文字。


                                                               抱怨者可谅,别有用心者可恨!

        在我的心里您应该是个有着正确世界观的人,对于知识青年上山下乡应该有着正确的认识和理解,但您引用那样的文章,说明您对那篇文章是赏识的,而那篇文章却让我很生气。还有您贴上去的那些跟贴,大多对当年下乡的举措不满甚至是诅咒,我对这些人的认识也不能苟同。以前也看过类似的文字,一些人是因为当年离开了温暖的家庭离开了父母没有及时地读大学而到农村到边疆去受苦挨累所以牢骚满腹,虽然我觉得这些人的世界观不积极,但对他们的言论也勉强可以谅解,毕竟先烈们的牺牲精神并没有被所有的青年所继承,毛主席发出的那一号召的真正目的也没有被所有的青年所理解。但另外一些人却不是这样,他们不是认识上的问题,而是另有目的,那目的就是利用当年知识青上山下乡这一举措来攻击诋毁伟大的领袖毛主席。这才是最让我气愤的,和那些借建国以后的历次运动来攻击毛主席一样可恨。

                                                                我对下乡上山运动的浅薄理解

       当年毛主席为什么让青年们到农村去接受再教育,据我所知,就是怕年轻人“衣来伸手饭来张口”、“四体不勤五谷不分”、“手不能提篮肩不能担担”、“养尊处优”成了“修正主义的苗子”。这是一项为国计为民生而提出的号召,那意义是深远的。毛主席希望年轻人到最艰苦的地方去体验生活,磨练自己的意志,把自己锻炼成“社会主义的红色接班人”。因为毛主席曾经说过:“世界是你们的也是我们的,但是归根结底是你们的。你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上”。毛主席把祖国的未来交给了那一代人,希望社会主义的江山在他们的手里成为铁打的,永远都不会变色。对于毛主席这一点良苦用心凡是有点正确世界观的年轻人都能理解。

        最主要的一点就是,当时正处于文革初期,广大的学生不上课,到处搞串联,搞武斗,搞打砸抢,扰乱了社会秩序。迫于无奈,所以毛主席才发出了上山下乡的号召的。

        据我所知,在那一大批的下乡上山的知识青年中,有许多人能够正确的认识和理解,他们不管在山上还是在乡下都是出色的,他们不怕吃苦不怕困难,在艰苦的劳作中锻炼自己,并且不管条件多么艰苦也始终不忘学习,最终成了社会主义的中流砥柱。

                                                              上山下乡耽误了一代人的人生吗?

        在您的博文中跟贴的一个人说下乡耽误了学业耽误了青春所以就耽误了一生。说耽误了学业这是事实,毕竟一些学习好的年轻人没能及时考上大学。但说耽误了一生我却不认同。难道只有考大学才有最好的人生吗?不是吧。在那些成功的人士里面,不是有许多没有读大学的年轻人是凭自己的拼搏精神凭自己的自学和专研成功了吗?这样的事例很多吧?再说句不好听的话,不下乡你就能考上大学吗?那时候的大学不是像现在这么容易考的吧?所以有这样怨言的人是在给自己的不成功找理由。其实大可不必,什么是好的人生,保尔柯察金有一段话:“......当他回首往事时,不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞耻......”。而我现在没有高境界,我想的人生就是不管在什么境况下,你始终向善向美,你始终努力承担责任,不管是对社会还是对家庭,这就够了。

                                                                     在农村结婚就是不幸吗?

        还是那个跟贴的人说他的同伴因为在农村谈恋爱至今还生活在农村,生活在社会的“底层”,这也是上山下乡的错。对这一点我更不能认同。在农村谈恋爱怎么了?真正的爱情还分什么城里乡下么?再说了,别人怎么就知道那在乡下结婚的青年不幸福了?如果他真觉得不幸福也许早就离婚回城了。当然,他也许有许多的无奈,有了孩子有了家庭就有了不能逃离的责任,所以他还一直肩负着这种责任一直坚守着他的家庭,尽管他生活在社会的“底层”尽管他生活的很艰苦。但我对这样的人是很敬重很佩服的。因为他起码有着一颗爱心有着一颗善良的心。

                                                                   偶发事件也是毛主席的错?
     
        还有我最反对的就是有人利用下乡的女青年遭到强暴这样的偶发事件攻击毛主席,认为这也是毛主席的错。应该这样认识问题吗?我知道当年下乡青年是受重点保护的,国家有政策有法规,那样的坏人是要受到严惩的,因为那是破坏上山下乡运动。记得有那样一件事:一个男青年被公开审判并立即执行枪决,大家都去参加公审大会。原因是他强暴了一位下乡女青年。会场里有人说是那位女青年开始跟他搞对象后来说是被强暴,还替那男青年不平。我当然不知原委,只有感叹。我说这件事是想说明一点,对那些下乡的知识青年国家和社会都是非常重视并竭力保护的,因为那是一代接班人哪,是祖国的未来呀。所以把偶发事件也归罪给毛主席是不应该的,况且过去的强暴事件不仅仅是在乡下发生吧?城里就没有吗?如果在城里被强暴又该归罪给谁呢?

                                                                        青年人应该磨练自己!

         我知道会有人会说我站着说话不腰疼,说我没下过乡不知道那下乡的滋味。其实我对乡下的生活太熟悉太了解了,因为我生在农村长在农村,是地地道道的农民的后代,那些困苦的生活从我记事起就已经领略到了,只不过是习惯了便不以为然了。不像那些城里的孩子们,在那个年代不能说从小就过着衣食无忧的生活,但起码没有参加过什么繁重的体力劳动。所以才对又脏又累的农活感到不能承受所以才叫苦连天所以才对下乡运动大为不满。其实有什么呢,锻炼、磨练一下自己,让自己在艰苦的生活中形成一种刚强的意志为将来的人生道路做个铺垫有什么不好呢?经历了磨难就不怕困难,无论以后的人生道路有多坎坷有多艰苦都会有勇气去面对去克服,难道不是这样的吗?不能面对困难的都是弱者,一个怕困难怕磨难的弱者到什么时候都不会成功!

        或许我是在这里夸夸其谈,可我真就觉得当年那些知情中的一些人不该那么抱怨,不要说想想那过去了的艰苦卓绝的战争年代,想想那些在枪林弹雨中抛头颅洒热血的勇士们以及那些面对死亡而威武不屈前仆后继的先驱们,只想想现在那些仍然生活在农村成年累月地用用血汗浇灌着田地收获着果实为国家为社会做出了贡献的广大的农民吧,那几年的艰苦生活又算得了什么呢?

    

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017