注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悔孩儿的呼唤

喜怒哀乐随意写,风花雪月自在吟,亲情友爱寻常事,泾渭分明醒后人。

 
 
 

日志

 
 

【引用】原:品读悔姐词:卜算子·挂甲峪_挂甲山庄  

2011-12-04 23:35:58|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

副       本

悔姐词:卜算子·挂甲峪_挂甲山庄

金甲树间悬,画戟身旁歇。
千古忠良说到今,魂照关山月。
醉藉杏帘风,兴托桃花节。
占尽风流客远来,忍向庄园别。

*

这是悔姐韵北京平谷十六景韵词中的第十首。很好。我蛮喜欢。

译文:征战的甲衣挂在树间,杀敌的枪矛放在身边。

保家卫国的忠诚良将,从古代说到今天。

他们的英魂啊,一直镇守在边关。

月儿圆,疆域安。

 

如今,在杏花飘香东风醉人的春季里,

我借盛开的桃花节慕名而来。

昔日的沙场,今日已是桃花灿烂。

面对将军用鲜血换来的庄园,

我将忍着依依难舍的痛归返。

*

这是一首怀古抒情词。从整词的内容上不难看出:词人访问过挂甲山庄。有史记载:公元969年,

宋太宗平了北汉之后,北辽经常犯我边境。公元999年,宋真宗命杨家将杨延昭为元帅出征抗辽。

大败辽军后,杨家将在此地驿马休整。小憩时,杨元帅卸甲挂在树上。挂甲峪因此而得名。

故词人有了“金甲树间悬,画戟身旁歇。”的词句。“千古忠良说到今,魂照关山月。”关山:喻边关。杨家将有万夫不挡之勇。治军严明,爱兵如子。对国对民的忠心耿耿是家喻户晓的。杨家将的忠就象边关的明月一样,把万家团圆的安全之光照在这片大好河山上。这句词抒发了词人爱国之情,歌颂了保家卫国的将士之忠。词的上片抓住杨家将挂甲歇马的故事,再现了古代爱国将士的风采。立意高远,抒情真切。

*

下片重点是抒情。藉:借,凭借。杏帘风:指春风。词意是:春来了,杏花开了,春风吹醉了挂甲山庄。“兴托桃花节”。托:依,趁。这句讲述了一个盛况空前的盛会。三年前,平谷成功地举办了一次国际桃花节。每年桃花开时,当地政要机关都要举办一次桃花节。此地拥有桃花二十万亩。桃花开时红满天,甚是好看。因此,桃花节便成了当地的新历史文化。这句词是说:趁桃花节之机,词人怀着激动的心情高高兴兴地来到了挂甲山庄。“占尽风流远客来,忍向庄园别”句,紧紧地承接上句。把看到的,听到的,感受到的一切的一切,用“占尽风流”总含起来。词人身在佳景,感受古往今来的变迁,心潮难以平静。归期的逼近,事务的牵挂。最怕离别胜景。但终究是要忍痛别去的。从“远客来”到“庄园别”似乎是依依难舍,流泪哭诉。又似乎是在呐喊。一个“忍”字用得精彩。“来”和“别”在用同一个完整的词句中会产生一种什么样的效果呢?不言而喻了。词人这种独特的创意,奇妙的构思,把词人的内心活动刻划得淋漓尽致。这首词归纳起来有三大可读性:一怀古,二抒情,三记实。内容丰富,构思巧妙。是难得的一首精品。尤其是:树间,身旁,杏帘风,桃花节,等等这些字眼,看起来很寻常。由于词者构思立意好,主旋律好,寻常句入词却别有一番韵味。悔姐的“卜算子——挂甲峪。精彩,欣赏了。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017