注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悔孩儿的呼唤

喜怒哀乐随意写,风花雪月自在吟,亲情友爱寻常事,泾渭分明醒后人。

 
 
 

日志

 
 

给婆婆过母亲节.日记  

2012-05-23 16:33:36|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

给婆婆过母亲节

五月十三日 星期日 天气晴


        按照原计划,今天去给婆婆过母亲节。


        一早起来,去街市买了四斤肉。看见大叶芹很好,又顺便买了两捆,加上二妹给我的那些,足够包饺子和炒菜了。因为是周日,小侄女在家,便嘱咐她在家照顾爷爷,我便坐车去了辉南镇。四十五里的路程很快就到了,我又在市场买了很新鲜的草莓和小叔子爱吃的沾酱菜,然后搭三轮去婆婆家,只是这次没有遇到那个开三轮车的人,问谁那车费都是不少于十五元。咳,十五元就十五元吧,心疼也没法子呀,拿了那么多的东西我也走不动啊,如果空手我绝对不打车,步行还是完全可以的。


        因为正是农忙季节,小叔子两口子仍然不在家。没想到婆婆也没在家,我房前屋后地找,婆婆竟然在房后边的菜地里栽土豆,都88岁了,还能种地哪,不简单吧。呵呵。


        我和婆婆回到家里,看看水缸中的水不多,锅里还热着一盆米饭,就决定先不包饺子了,因为我洗菜要费很多的水。而小叔子家没有自来水,全凭挑水吃。我的腰椎病最初就是给小叔子挑水压的。


        那是六年前吧,也是农忙季节,我回去给小叔子做饭。因为他包了很多的地,忙得很,大姑子小姑子们都去帮他。缸里没有水,我又不好意思去别人家的井里挑水,便去半里之外的清泉里挑,有几十年没做体力活更没有挑水了,两桶水有五十多斤吧,还要过铁路,而我还想找回当年那挑水的美姿呢,呵呵。我尽量挺直腰板,尽量轻摇着身躯,可是不行了,那扁担压在肩上很沉很沉,真是一步一颤啊,来回地挑了几次,这腰到了晚上睡觉时便疼的不敢翻身了,我得用手扳自己才行。当时也没在意,仍然坚持着给他们做饭。结果从那个夏天开始,我的右半身从腰部到脚面都怕风,即使夏天在屋里都不敢穿裙子。所以我是说什么也不敢再挑水了。反正饭是现成的,就先做点菜吧,等小叔子回来挑了水我再包。


        我先剁了许多的肉末准备做小叔子爱吃的肉酱,又切了一些肉片准备炒大叶芹。正好二小姑子也回来给婆婆过节,她还顺路采了一些山野菜。更让我惊喜地是二小姑子竟然捡了一窝野鸭蛋,十个哪,像鸡蛋那样大。我还是第一次看到呢。二小姑子说送给我了,我很高兴。我不知道这野鸭蛋是否好吃,只是听二小姑子说野鸭蛋的蛋黄像血一样。


         中午二小叔子两口子回来了,能吃上现成的饭是他们非常奢望的了,更何况还是比较可口的呢。呵呵。吃完饭小叔子媳妇挑了两挑水,然后又下地干活了,二小姑子家里有事也走了。我开始剁馅和面包饺子,家里就三口人,也吃不了多少,我只给他们包了60个,我现在包饺子查数,够吃就行。呵呵。反正现在的天气还不算热,余下的面团和饺馅待下顿再包也不会坏,现包现煮才好吃。


       我把饺子底都沾了一些面粉,摆好。又和婆婆唠了一会家常,婆婆嘱咐我说不用总回去看她,每次都花不少钱。可是作为儿媳妇,我咋能不回去呢。又不是在长春,离得太远,路费也贵,回去一趟真是不容易。所以我很愿意在老弟家住,可以常回家看婆婆。


        下午四点,四小姑子女婿用摩托车把我送到辉南镇,我很快就做上了返程的客车。在客车上我打开手机看老公发来的短信:“亲爱的,回扶民了吧?谢谢你母亲节为老公做的一切”。哎呀,你说我这老公啊,还跟我客气上了,真是让我觉得好笑。很不习惯老公跟我客气,因为身为晚辈,孝敬老人那是应该的,尤其是在老公不能身体力行的时候。前年春节过后我回家侍候生病的婆婆,强烈地请她来我家。可婆婆却说:“我不能去呀,我对你有愧呀”。“有什么愧呀,你就得这么想,你这是养儿子赚的,现在你儿子身体不好不能侍候你了,就得我代替了”。这是我发自内心的话。我不知道婆婆说的“有愧”是指什么,我只知道老人在儿女面前永远是功臣,老人的恩情是永远报不完的。就像我的父亲,他绝不是我崇拜的长者,但他绝对是功臣,不管为他做多少事费多少心,那都是理所当然的。

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017