注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悔孩儿的呼唤

喜怒哀乐随意写,风花雪月自在吟,亲情友爱寻常事,泾渭分明醒后人。

 
 
 

日志

 
 

长跪母亲坟.日记  

2012-09-27 21:56:35|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 长跪母亲坟

    八月二十七日 星期一 天气晴转多云


         昨天早上因为老父亲自己起来做饭很生气,觉得他太不为儿女着想了。我几乎是天天跟他说不让他干活,可他却是越来越厉害,竟然自己做起饭来,太不让人省心了。于是我这犟劲就来了,你不是能做吗,那你就自己做吧,我还不侍候你了哪。所以就决定提前去给母亲上坟,然后就回家,不在这侍候他了,免得惹他生气我自己也闹心。


        母亲的坟地很远,要坐十几里路的客车,下了车还要走六七里地的公路和山路,这倒不算什么,慢慢走呗,反正有一整天的时间哪。可令我气恼和羞愧的是,我开始竟然没有找到母亲的坟地,还在钻玉米地的时候把绑在烧纸上的一捆香给刮丢了。


        其实每年的清明节或七月十五(中元节)我都回老家给母亲上坟,但每次都是和弟妹们一起来,只是跟在他们的身后走,从来也没注意观察周边的环境,只记得母亲的坟地是在一片林子的下边,所以我看见了一片林子就钻了进去,那玉米地左一道沟右一道坎的煞是难走,我就觉得不对,以前来时这地里也没有这么多的沟坎呀,但我还是磕磕碰碰地往里走了很远,结果当然是没有找到了。于是给我的大弟弟打电话,没有在家,又给我三妹夫打电话还是没有在家。看来今天真是不顺啊,这大概是我和父亲闹别扭受到惩罚的缘故吧,嘿嘿。但经过询问我知道自己是没有走到地方,我进的这片树林是自然林,而我三妹夫说母亲坟地的上面是人工松林。


        我钻出玉米地,又沿着山路往上走了一段,终于看见了松林,钻进去,便看见了母亲的坟地,于是,泪水在我的眼里打转。


        我打开烧纸,给爷爷奶奶先烧了些,然后给母亲烧,当烧纸化成灰烬的时候我便跪在地上向母亲诉说,诉说我心里的种种不快和委屈,希望得到母亲的理解。我知道母亲是最能理解我的了,因为母亲是最通情达理的人。尽管我对母亲没有尽到多少孝心,可母亲却说“你已经回报完我了”,每当想起这句话时我就免不了难过和悲伤,母亲走的那年,还不满六十岁,刚好是我现在的年龄。


        我跪在母亲的坟前,脑子里满是母亲的形象,她哈哈大笑的模样,他大动肝火的模样,还有她用手轻轻地抚摸着我的脑门轻轻地唤我起来吃饭的情景......太多太多的情景了,一如我在博文《怀念母亲》里讲述的那些事情,此时都如潮水般地涌来......


        我说着,想着,越说越伤心,越想越难过。泪水和着汗水不由自主地顺着脸颊往下淌......

   

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017