注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悔孩儿的呼唤

喜怒哀乐随意写,风花雪月自在吟,亲情友爱寻常事,泾渭分明醒后人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】沁园春.应县木塔  

2013-11-23 15:05:27|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自御龙行云《沁园春.应县木塔》

沁园春.应县木塔

 

刘耀军

 

应县佛宫,辽朝木塔,伟峻庄严。

叹十环斗拱,凌云探月;九层梁柱,拔地擎天。

列牖玲珑,叠檐泓邃,气度非凡盖大观。

凭栏眺,醉翠屏恒岳,玉带桑乾。

 

巍然屹立千年,让上界神工也汗颜。

更英姿旷世,文人题字;精华绝代,雅士书联。

明帝登临,清王叩拜,僧侣焚香修善缘。

堪殊胜,乃浮屠之首,万众争瞻。

 

 

          应县木塔又称佛宫寺释迦塔,位于山西省朔州市应县城内西北佛宫寺内,建于辽代清宁二年(公元1056年),是世界现存最古老、最高大的全木结构高层塔式建筑。木塔呈平面八角形,外观六檐五层,内部设有四个暗层,合计共为九层,高度达67.31米,底层直径30.27米,不用钉不用铆,全靠斗拱、柱梁镶嵌穿插吻合,层层叠架,宏伟中透出俊秀,庄重中显示挺拔,是中华建筑文化的瑰宝,世界建筑的奇迹。登塔远眺,北岳恒山如屏,桑乾河水似带,尽收眼底。塔内佛像雕塑精细,各具情态,有较高的艺术价值。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017