注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悔孩儿的呼唤

喜怒哀乐随意写,风花雪月自在吟,亲情友爱寻常事,泾渭分明醒后人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】难道外国的垃圾不是垃圾?  

2013-10-18 10:44:51|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者  纤夫

 

2013年的国庆节新闻还是挺热闹的。

媒体报道,101日,天安门广场早上11万人冒雨观看升国旗仪式,留下了约5吨垃圾。大洋彼岸的美国政府停摆。103日下午一名女性驾驶的黑色车辆先是冲撞白宫附近的安全路障,后被警车追逐,沿宾夕法尼亚大街一直开至国会大厦附近,数名警察向该车辆连开数枪,将女性击毙,警方称这是一起孤立事件,非恐怖袭击。事发当时奥巴马正在白宫内,并受到特工保护。104日一男子在白宫前的国家大草坪上自焚,经抢救后不治身亡。

天安门广场的5吨垃圾和美国白宫前的两起恶性事故,都引起了人们的热评,而国人都有“各自自扫门前雪,休管他人瓦上霜”的情结,对天安门广场5吨垃圾更为关注,并把其与人的素质、文明和道德以及政府的监管等联系在一起进行了热烈评论,其观点百花齐放,若在其中看到了真诚和真心,不管批评言辞或婉转或激烈,都是难能可贵的。然而不可思议的是,对于广场垃圾的批评常常是一边倒,是问题复杂起来。

垃圾问题是人类发展中的一个突出问题,自从有了人,也就有了垃圾,垃圾伴随着人类社会的发展而发展。尤其是18世纪中叶以后,在工业革命的快车下,垃圾堆积成山,河流被污染,土地被毒化,空气被雾霾;现代科技的发展,磁污染、光污染、噪音污染、太空垃圾、核废料等等,大多是被称为文明的、进步的发达国家制造的。这些高级垃圾都是人类科学文明发展中的副产品,它与社会发展阶段的科学局限性有关,也与人类的文明程度和价值观有关。科学的局限性在于没有认识到如何更有效地来解决这些问题,文明的局限性在于不知道或不习惯怎样保护我们赖以生存的环境,价值观的问题在于明知污染是错,或为个人利益,或为局部利益,过度开发,疯狂追逐利润。当然治理这些高级污染,人们认为主要是专家们和政府的事情,作为一介平民无能为力,他们关注生活垃圾往往比关注工业垃圾和科技垃圾更有热情,批评的声音也就更多。但是我们的批评应从多层面来入手,批评的目的是为了解决问题,钻牛角尖、认死理和一条路走到黑式的评判都有失偏颇,也不利于问题的解决。假若意见领袖们批评的目的不纯,结果会把批评的氛围引入到尴尬境地,或者会违背多数好心人的初衷。

广场垃圾是个世界性难题,并不是中国的专利,一些发达国家或地区也不例外,而且有的发达国家垃圾问题还很严重。

2009年,美国纽约时报广场100万人参加新年狂欢后,制造的垃圾约40吨重;

2009年美国总统奥巴马的就职典礼,180万人在华盛顿国家广场留下约100吨垃圾;

2012年台北市跨年晚会过后,数十万民众在台北市政府前的广场留下逾15吨垃圾;

20138月,参加英国雷丁音乐节的约9万名音乐爱好者一夜间在现场几公顷的草地上留下约20吨垃圾;

20138月,英格兰主场3:2险胜苏格兰。赛前苏格兰球迷在广场上上演各种奇葩行为,为比赛造势,结果使广场上垃圾遍地。《每日邮报》抨击说:“他们的球队不是垃圾,但是他们的球迷制造了垃圾”。

天安门广场是祖国的心脏,是文明的窗口,是爱国主义教育基地,这里的垃圾多年以来一直受到国人和媒体的关注。

2005年五一黄金周日产垃圾19吨;

2006年国庆期间产生垃圾236吨,是平时的20倍;

2007年国庆7天,天安门共清运146吨垃圾;

2008年国庆期间总量则高达133.5吨;

2009年国庆期间,从1025日,天安门广场共清理50.6吨垃圾;

2010年国庆节一天共清理各类垃圾近20吨,比往年减少六成;

2011101清除垃圾6300余公斤;

2012101当天天安门地区共清出生活垃圾7900余公斤;

2013年国庆升旗仪式过后清理垃圾5吨。

从以上对比中可以看出,无论那个国家,广场垃圾是个普遍问题,这与文明素质有很大关系,但不能完全划等号,特殊场合与特定环境下的垃圾问题需要与常态下的垃圾问题区别对待。但也有一个国家例外,1964年东京奥运会开幕式过后10万观众没留下一片纸屑,20113月日本大地震时,一个避震广场上几百人散去后竟无一片垃圾。日本人对于环境的尊重无疑是值得世界学习的,由此也不能说明日本人比美国人、中国人和英国人素质高。在前不久我也听说,在九寨沟和张家界景区出现拥堵的情况下,日本人抢镜头和抢座位的生猛劲头一点都不逊色。这也不能说明日本游客素质底下,个别人更不能代表日本民众。

外国人和我们一样历来特别喜欢关心中国人的素质,1845年出生的美国人明恩浦,就在《中国人的素质》一书中,毫不留情地揭露中华民族的素质问题,其中包括缺乏公共精神、缺乏同情、漠视时间、漠视精确等。我们的媒体和民众对于国人的文明素质问题一贯要求比较严格,有的恨铁不成钢,有的想过掴耳光,而对于国外友人的不文明行为,似乎过于宽容。2008年奥运在北京召开前,天安门广场出现不雅一幕,一个外国游客高高的坐在垃圾桶上,显得悠然自得,而媒体的报道则彻底颠覆了角度说,“天安门广场垃圾桶太干净,吸引老外来就坐”云云。20138月底,由韩国驻西安总领事馆和西安韩国人商会共同主办的“环境保护山行大会”在秦岭太平峪举行,来自韩国的200名志愿者带着垃圾袋,分批清理山道上的纸屑、饮料瓶、塑料袋等垃圾。按理说,生活在那片土地的人都有维护当地环境的义务和责任,国人是这样,外国人也是这样,从这个角度来看,韩国人的行为就不难理解了。然而媒体报道提出了“韩国志愿者秦岭捡垃圾,羞愧了谁”的质问,把垃圾问题的巴掌扇向了国人。

“严于律己,宽于待人”一直是我们民族的文化传统,我们总喜欢拿起手术刀来解刨自己民族的劣根性,这种自救的行为本来是无可厚非的,这是因为自清朝末期以来,我们这个国家吃尽了夜郎自大的苦头,西方“文明”的坚船利炮打开我们的国门时,国人的尊严和自信随之落地,我们在检讨也在自责。这种“严于律己”的态度正是民族进步的动力之一,我是赞赏这种检讨精神的。但有时我们对自己缺乏自信,手术刀解刨的太深,有伤筋动骨的感觉,如2008年,媒体称“奥运正在改变国人千年陋习,文明随奥运走来”等等。通过举办北京奥运,提升了政府的管理水平和民众的文明素质,这是事实,不可否认。但这类报道中的“千年陋习”算一算应该是指唐朝以后的陋习,这些陋习是什么呢?似乎唐朝以后中华就没有文明,只有奥运才给中国带来了文明吗?这一刀把宋元明清全给省了,不要说祖先不答应,现代人没有了根,他们会答应么?

2013年国庆11万人冒雨看升旗与制造的5吨垃圾问题,窃以为还是应当分开来看更合适。11万人看升旗是爱国行为,5吨垃圾的产生无论原因多么复杂都是不应该的,这里确实有一些素质和文明问题,甚至也有管理措施和方法上的问题。但冠之于“国民素质的残缺、道德教育的失效和执法能力的孱弱”这样的大帽子,按其逻辑想推导出“爱国者素质低”这样的结论来,不要说11万人及其保障人员难以承受之重,就把历来所有到过天安门广场的人算都上也难以承受这样的结论。我们在看到问题的同时还要看到4位湖北大学生还有那些不为所知的人们自觉清扫垃圾的行动,也要看到在2011年媒体报道的75岁的刘玉珍大妈坚持17年义务在天安门广场捡垃圾的善举。问题和榜样同在,警醒和自信也就同在了。若是看到垃圾就与国民素质联系起来甚至与几千年的文化传统联系起来,继而进行否定和贬低,这种一言以蔽之的草率概括甚至文化自宫行为,不论对历史还是国人都是不负责任的。我们主张积极地批评精神,让国人警醒又让国人自信,而不是究其一点而不及其余,就像泼洗澡水把孩子也泼出去一样,那是谁都不愿看到的。

中国的垃圾是垃圾,外国的垃圾也是垃圾。假若一些批评总是先声夺人,“年年花相似,只是人不同”,同样是广场垃圾,新闻报道或者评论中出现厚此薄彼的情况,这样伴随着新媒体的传播不是促进了问题的解决,而是加剧了国与国之间或者种族之间的沟通困难时,那样批评的目的将是黯淡的。

(作者系资深媒体人)


  评论这张
 
阅读(83)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017