注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悔孩儿的呼唤

喜怒哀乐随意写,风花雪月自在吟,亲情友爱寻常事,泾渭分明醒后人。

 
 
 

日志

 
 

【转载】(原创)[琴棋书画社]冬日迎春大型诗会部分作品赏析  

2014-01-31 00:26:51|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[琴棋书画社]冬日迎春大型诗会部分作品赏析
应诗社凌寒和寒泉二位老师之邀,为冬日迎春大型诗会部分作品作评。天竹混迹诗坛多年,从未作过此类事情。但难却二位盛情,又想借此学习一下,故不辞冒昧斗胆试笔。如有谬误还请作者和各位诗友见谅。

003 梅心  作者古枫

冰心还似旧,竟误是前身。花信逢春绝,相知未有因。

孤山牵客梦,天外待缘人。三弄清音婉,寒香雪色深。

点评语:
此作跳出了咏梅诗的巢臼,另辟蹊径咏出了新意。以梅花自述的口吻开篇“冰心还似旧”道出了梅与生俱来的高雅脱俗,冰清玉洁之神韵。以此统领全篇,堪称妙笔。但如此美好的情操却不能与百花同春,一大憾事也------“花信逢春绝、竟误是前身”,这与人们对梅的爱和怜完全相符,读来会产生共鸣。接下来作者在“孤山、三弄、雪色”句中恰当用典,以拟人的方式极好地表现了梅心,梅志,梅愿,紧密扣题。惟不知颔联是否属流水对,如果不属,则对仗待琢。纵观全诗,应为咏梅佳作。

030 五律.雪中三杰 梅   作者泥水匠

爱与雪为邻,怀清远俗尘。 三缄宁祸事,一笑畅祥春。

花向寒天俏,心离盗世仁。 冰操源铁骨,玉器鲜称珍。

点评语:
这是一篇中规中矩的咏梅作品。作者罗例了大量歌颂梅之风骨的溢美词句,展示了梅花的傲骨丰姿。如“怀清、远俗、寒天俏、冰操、铁骨”等,且语势流畅,格律精准,对仗亦比较工整,无可挑剔。惟“三缄宁祸事”一句,不知是否有典,若无,则“祸事”一词似有表意不清之嫌。纵观此作,属应时之笔,尚未完全摆脱咏梅诗之框架,还在前人咏梅诗巢臼之中。虽是好诗,但取胜当前有余,留迹日后不足。

035 咏竹(五律)作者松枫

郁郁龙孙种,蓬蓬雨后萌。筏排随浪打,脊栋架棚撑。

乐帚除尘秽,羞竿钓利名。葱葱青四季,岁岁伴苍松。

竹之高风亮节历来为人称道。从古自今,咏竹诗连篇累牍,但能咏出新意者无多。此作从幼竹着笔,尽诉竹之神态(龙孙种,雨后萌)、作为(筏排,架棚)及风骨(乐除秽,羞钓名)。洋洋洒洒,一气呵成,笔法老到。中两联对仗句也中规中矩,足见功底。惟觉作品中叠字词使用过多,无意中减少了作品的容量,未能更高效的使用仅有的四十个字,写出更多内容。但瑕不掩玉,仍不失为一篇咏竹好诗。

063 五律.冰泉(题照)作者悔孩儿

挂瀑山风动,奔流大漠穿。一经凌雪魄,转瞬结冰泉。

慧眼查尘世,清心品自然。寒凝千百转,春到又飞烟。

点评语:
大凡咏泉诗,多有所寄。此篇《冰泉》似也应为咏物抒怀之作。作者从泉水春风得意之时的挂瀑摇风、破土穿沙,到结作冰泉时的淡定怡然。无不如慧眼观尘世般的透彻和豁达。表现出一种宠辱不惊,炎凉自若的襟怀。接下来作者又在尾联中直抒胸臆------“春到又飞烟”!结得大气豪放,有一种“冬天到了春天不会再远”的信念。是全诗的点睛之笔。全诗格律精准,中两联对仗工稳,应属好诗。

072 心迹 作者阿清

文有情思,心存高远。脚踏实地,眼看四方。

怀旧寻真,桃李芬芳。美好家乡,共颂天堂!

点评语:
此篇五古应为抒怀明志之作。语言平直,朴实无华,行文流畅,一气呵成。惟觉缺少了一些诗的语言,几近油诗了。皆言诗贵曲,这话虽非金科玉律,但诗毕竟有与其他文学作品不同之处。要求作者用最少的词语,表达出更多的内涵。过分的直白,会给人一种平淡无味之感。从而失去了“诗”意。从诗作上看,作者写作基础不错,相信会越写越好。

114 五律 崖立一棵松 作者凌寒

崖顶独临风,蟠根啸昊穹。擎枝嵌鹤白,和露映枫红。

月满凌云秀,岁寒浴雪荣。鳞龙澄玉宇,浩气贯长空。

点评语:
松树在人们心目中,从来都是充满阳刚之气,雄伟苍健的象征,代表了常青和长寿。古往今来入诗入画,深得人们喜爱。作者选中傲立崖顶的一棵孤松来写,更能展示其与众不同之处。一股“山高我为峰、一览众山小”的豪气跃然纸上-----“崖顶独临风,蟠根啸昊穹”。中两联着重写了松的丰姿和神韵-----“嵌鹤白、映枫红、凌云秀、浴雪荣”贴切形象见功底。尾联再从形象和象征意义上着笔,把一条叱咤风云的“龙”的形象呈现在读者面前。全诗立意明析,行文流畅,堪称佳作。惟“岁寒”句孤平待琢。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017