注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悔孩儿的呼唤

喜怒哀乐随意写,风花雪月自在吟,亲情友爱寻常事,泾渭分明醒后人。

 
 
 

日志

 
 

我可爱的外孙女小桔子  

2014-08-22 21:42:12|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我可爱的外孙女小桔子

我可爱的外孙女小桔子 - 悔孩儿 - 悔孩儿的呼唤

                             我和可爱的外孙女小桔子(2014年8月22日摄于深圳桃源村卧室)
   
    小桔子十五个月的时候我第再次来到深圳,那时候她还只会叫爸爸妈妈奶奶,还不常开口。现在的小桔子很爱学说话,咬不准的字她就紧盯着你的嘴看你的口型,所以日常的生活用语都会说了。有时候她还会盯着我的眼睛跟我说话,可有些词我听不懂,这时候她的脸上就会露出很无奈很茫然的表情来。她长得也很快,七个月就长了八厘米,别说是春天买的衣服不能穿了,就是前两个月买的睡袋现在也不能穿了。
  
    小桔子很善于联想,她喜欢月亮,每天晚上都要到窗前去看看。在没有月亮的时候就趴在窗前看路灯,因为从楼上往下看,灯伞把灯头遮住了大半,只露出一弯光亮,她就说那是月月,还别说,还真是很像一轮弯月。她一直拒绝剪脚指甲,一天我自己剪下一个弯弯的脚指甲,她看着这个脚趾甲也说“月月”。我赶紧跟她说:来,姥姥也给你剪个月月,于是从那天开始她不再拒绝剪脚趾甲了。
   
    小桔子喜欢漂亮的东西,即使是小孩也是一样,她看上的小朋友就跟人家握手,看不上的就不理人家,你要是再让她去握手她就会躲到我的背后甚至哭泣。衣服和鞋子也是一样,她喜欢的就穿不喜欢的坚决不穿。上周末我们出去玩,她非要穿棉鞋,因为她喜欢,我们不给她穿,她便自己登上了,而且是反着穿的,呵呵。还别说,这小棉鞋配短裤还挺别致的,呵呵。我的右脚特怕风,前两天随便找了一只袜子穿上了,因为袜子露脚尖了,小桔子就一个劲地对我嚷嚷:脱,脱。我不脱她就给我往下扒,我只好脱下那只坏袜子,哈哈。她的一条裤子开线了,我想将就着让她穿一会,可她说什么也不穿。看来这孩子长大了也一定是个完美型 。
 
 

我可爱的外孙女小桔子 - 悔孩儿 - 悔孩儿的呼唤

 
             穿上棉鞋的小桔子(大热的天,她却喜欢这双棉鞋,所以就自己穿上了)
   
    小桔子还很有扛劲,前些日子她忽然发烧,我没有给她吃药,就在她的脊梁骨上挨着揪,她一声都不吭老老实实地让我揪,脊梁骨被我从上到下揪的一溜紫红。我想要是换了别的孩子一定不会让的。呵呵。桔子很坚强,跌倒了擦破了皮一般不哭,只会指着破皮的地方扯着长音对你说:磕破,磕破。有时候一定是胃部或者肚子不好受了,她也不哭,只用小手揉着胃部说:“胃胃,胃胃,揉揉,揉揉”。
   
    小桔子在我眼里算是听话的孩子了,就拿睡觉来说吧,不管她有没有睡意,只要到了时间把她放在小床上,她一点都闹。有时候实在睡不着她就自己在那折腾。一会扯起小被蒙住自己的脸,睡不着再掀开,一会再蒙上,如此反复地折腾直到入睡。因为天气热,往往在睡着以后头上和脖子上就会捂出很多汗。有时候我看着她那么折腾真是很心疼啊。
   
     当然她也有哭的时候,那都是有原因的。记得我刚来深圳不久,有两个晚上睡前或者中途醒来就哭闹,我就觉得她一定是有毛病,敲敲她那圆鼓鼓的肚子,那“嘭嘭”的声音告诉我,这孩子是涨肚了,我给她揉揉肚子她就睡着了。那时候她还不会说几个单词,但她跟我学会了“胃胃”。在我的记忆中,这应该是继“爸爸妈妈奶奶”之后学会的一个词。因为有一次我揉着胃部跟她说“姥姥胃疼”她就记住了。有一天晚上她站在床头一个劲地喊“胃胃,悠悠”,那声音是那么好听,又是那么凄楚,我知道她是在说胃难受,让我悠悠,这孩子,真是让人怜爱呀。女儿担心哄她一次以后她都会让哄着入睡,可实践证明,只要她没有事,她依然会自己入睡。就拿昨天晚上来说吧,她又开始哭了起来,而且越哭越哀伤越凄楚,太让人心疼了。我忍不住进屋把她抱起来,她便对我说:“渴,喝水”。嗨,原来如此呀。女儿给她拿来了水杯,她咕咚咕咚地喝了好多。我把她抱在怀里,她还是一个劲地抽搭,看来这孩子真是伤心至极了。抱了她一会,我便对她说,你现在是大孩子了,不是小宝宝了,所以要自己睡觉,于是我把她放在床上,她吭叽了一声便不出声了。小桔子啊,真是个好孩子啊,她还不到两周岁哪。
 
            
我可爱的外孙女小桔子 - 悔孩儿 - 悔孩儿的呼唤
 
     熟睡中的小桔子(因为睡不着,小桔子就把凉席枕头玩具都扔到了床外,垫子也掀开了,然后睡着了)
 
   
    说心里话,有一些孩子真就是闹人,一不顺心就咧咧地哭,很是让人生气,这样的孩子真就不能惯着。可有些孩子不是这样的,他们没有原因是不会哭闹的。所以看孩子的大人一定要善于观察善于分析,弄清楚孩子的身体状况和心理需求,尤其是对那些还不会说话的孩子,更要细致地观察和周到地分析,不能一味地不理不睬,这样真就会太委屈孩子,也不利于孩子的身心健康啊。
   
    因为要走了,就觉得小桔子这也好,那也好,还有些担心。其实我真就不必担心什么,去年我回家侍候老父亲,桔子奶奶来看护小桔子,一看就是大半年,因为桔子爷爷还没有退休,奶奶一个人在这真是辛苦啊,可奶奶对桔子照顾的却是特细致特周到,可比我这个坏脾气的姥姥强上百倍。桔子的爷爷奶奶真就是够格啊,从吉林到深圳,跨越大半个中国,多远的路程啊,总是往这邮东西,远的不说了,就说最近吧,还往大老远的往这里邮桔子爱吃的姑娘果,花了很多的钱,邮来却烂掉了大半。我就想这烂掉的可都是桔子爷爷奶奶的爱心啊。桔子的衣服也大多是奶奶给买的,也是从东北一次次地往这里邮寄,有许多不等穿就小了。因为奶奶给桔子买的衣服实在是太多了。桔子周岁时,爷爷给买了玉佩。今年六一,爷爷奶奶又给寄来了很多的儿童读物。桔子的玩具也太多,大部分也是爷爷奶奶买的。桔子在爷爷奶奶的眼睛里,那可真称得上天上的太阳月亮,地上的珍珠宝贝了。所以呢,我该高高兴兴地回家休息了。呵呵。

 

我可爱的外孙女小桔子 - 悔孩儿 - 悔孩儿的呼唤

好像在演戏,小桔子是不是很可爱呀。呵呵。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017