注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悔孩儿的呼唤

喜怒哀乐随意写,风花雪月自在吟,亲情友爱寻常事,泾渭分明醒后人。

 
 
 

日志

 
 

七律.家有蝴蝶兰  

2015-03-12 15:57:12|  分类: 古体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
家有蝴蝶兰 - 悔孩儿 - 悔孩儿的呼唤

 

 

七律.家有蝴蝶兰

轻盈蝴蝶上枝头,彩翅轻舒吻若勾。
银雪连天窗外猎,丽魂经月案台悠。
呼来桂魄迎朝旭,减去哀思斩别愁。
几度临危终未死,芳颜伴我混春秋。

 

这盆蝴蝶兰是我花了八元买来的,当时只是一株小苗。忘记了是第几年开的花。但顶多是两年。开的最多的时候是出了两根剑子,一跟开了12朵,后穿出来的开的少,就几朵。自从12年父亲骨折女儿生孩子我就南北两地奔波,无暇顾及这些花花了,都是住在我家里的亲戚帮着照看的,去年8月末从深圳回来时这蝴蝶兰眼看就要死掉了,我赶紧换了新的青苔,它才存活下来,没想到还开了花,虽然就这么几朵,也难为它了。喜欢蝴蝶兰,不仅因为它的姿态优美色泽艳丽,还因为它的花期长,北方的冬天色彩很单调,能在这破旧的小屋里看到鲜艳的花朵也很不错哟,呵呵。

 

龙腾沧海先生雅和:

次韵奉和悔孩儿博主七律《家有蝴蝶兰》

 

梦中飞出立枝头,未把庄周七魄勾。

寒遣幽香情脉脉,春依浓艳色悠悠。

雨容似带前宵泪,粉颊犹凝旧日愁。

惨淡求存非薄命,此生修得几重秋。


  评论这张
 
阅读(170)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017