注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悔孩儿的呼唤

喜怒哀乐随意写,风花雪月自在吟,亲情友爱寻常事,泾渭分明醒后人。

 
 
 

日志

 
 

小桔子的故事(四)  

2015-06-26 10:20:20|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小桔子的故事(四)
摄影.文字/悔孩儿

    这几天身体不好,浑身疼痛难忍,食欲也不好还嗜睡,所以懒得上网。但有关小桔子的故事还得继续,因为我和桔子姥爷都觉得这小桔子不一般,如果不及时记录,她的这些在我看来比较有趣的故事再过几天就会被我给忘没了。呵呵。

小桔子的故事(四) - 悔孩儿 - 悔孩儿的呼唤
                                  
                                               这就是那天我拍摄的彩虹

        应该是前天吧(6月7日),一阵急雨过后,天空出现了一道美丽的彩虹,我赶紧把桔子抱到窗前的地桌上让她观看,之后我便对她说,彩虹有赤橙黄绿青蓝紫七种颜色。过了一会,桔子便自言自语地说“赤橙黄绿青蓝紫 ”。我好生诧异。桔子咋这么快就记住了呢。应该是以前谁教给她的吧。就问桔子是谁教她的,她想了想说,是姥姥。我在这之前根本没有跟她说过,去年离开桔子时她还不太会说话呢,也就是前天顺嘴说了那一遍。今晚我跟桔子姥爷说这事,桔子姥爷也觉得桔子记忆很好。然后我接着说毛主席的诗词“赤橙黄绿青蓝紫,谁持彩练当空舞,雨后复斜阳,关山阵阵苍”。过了一会小桔子突然说出了“谁持彩练当空舞”这句词,桔子姥爷哈哈地笑起来,说这小桔子真了不起,她咋就记住了呢。因为我说的时候桔子还在一边蹦跶哪,没想到她不仅听进去而且还记住了。看是不经心,却真的很留意啊。


小桔子的故事(四) - 悔孩儿 - 悔孩儿的呼唤
 
                                沉思中的小桔子(2015.6.9摄于长春伊通河岸边公园)

     还有一件事,也是前几天发生的。我们所居住的楼房是家属楼,所以楼里除了租户外都特熟悉。那天下午我领桔子溜达完上到四楼平台时遇到蔡师傅,我就对桔子说,叫姥姥,桔子叫完并和蔡师傅告别。然后桔子就对我说“那个姥姥的牙齿断了”。蔡师傅在后面笑着说,“可不是咋地,姥姥的牙齿断了”。就那么一个照面,小桔子就发现了人家的牙少了一颗。今天上午领桔子从四楼路过时桔子又对我说,那个姥姥的牙齿断了。这孩子,那时那地那个人的特征她还都记得哪,

       昨天上午小桔子拿了一块包装泡沫板掰着玩,弄得满地都是泡沫颗粒。桔子姥爷怨我不管桔子。我对她姥爷说,这事我不管,小孩子本来就闲不住。桔子一边掰一边嘟哝着,说那些颗粒好像什么球我没有听清,然后我问桔子那些小颗粒像什么。桔子说“像鱼暖”,我不知道她说的是什么,再问桔子。桔子用手指了指我们鱼缸里面的鱼加重语气说“鱼暖”。这时我才明白,啊,是像鱼卵啊。然后桔子又说,“是鱼暖,一动一动,小鱼出来了,就游走了”。我想她一定是看电视里小鱼破卵而出的情形了。这也算是一种联想一种记忆吧。

                                                    2015年6月10日写于长春
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017