注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悔孩儿的呼唤

喜怒哀乐随意写,风花雪月自在吟,亲情友爱寻常事,泾渭分明醒后人。

 
 
 

日志

 
 

七律.祝张国维老同学生日快乐  

2016-01-25 10:40:07|  分类: 古体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

七律.祝张国维老同学生日快乐 - 悔孩儿 - 悔孩儿的呼唤

师范同学张国维的近照

 七律.祝张国维老同学生日快乐

雪舞梅花欣喜日,鹤衔灵草庆生辰。
蟠桃独敬风流者,祝酒频邀福寿人。
神笔凭君书妙句,趣言惹我扫愁尘。
一怀厚德融冰雪,别后同窗情愈真。

   

七律.祝张国维老同学生日快乐 - 悔孩儿 - 悔孩儿的呼唤    

        张国维同学是我的师范同窗,读书时给我的印象是不苟言笑,一脸的阶级斗争。我们班还曾经因为他和几个男同学一起扒火车批判过他,而我的言辞又很激烈,之后我再看他时,似乎他的眼里总有一团烈火在喷射着,于是不敢看他的眼也不太敢跟他说话。再后来,我们班打乱了,变成了加强班,我们分别分到了别的班级。

        最后一年的清明节,他忽然来找我要我给他扎一朵用来祭祀先烈的小怀花,我就知道他并没有记恨我,那喜乐的浪花便悄无声息地在我的胸膛里荡漾开来。我感谢他的不计前嫌,也感谢上苍总算给了我一个弥补的机会。

        毕业三十年之后我们再见面时我没有认出他来,他满脸微笑地告诉我说他是班级最淘气的那位,我还是想不起来他是谁,因为我们班没有淘气的男同学。最后还是他说出自己的名字来。你说我这个笑啊,哎呀呀,哪里能认得出来呀,无论从言谈上还是举止上都是天壤之别啊,读书时的严肃生竟然变成了老学究的模样,真是时间能改变一切呀。

        张国维同学很有才华,文笔也很好。2006年,我们班举办了毕业三十三周年同学会,会议的章程及许多的发言稿都是以他为首制定和书写的,所以我们那次同学会举办的特别成功。

七律.祝张国维老同学生日快乐 - 悔孩儿 - 悔孩儿的呼唤

        今天是张国维老同学的生日,要说的话很多,还是用一句最常用也最能表达心意的话做结尾,那就是:祝老同学生日快乐,福如东海长流水,寿比南山不老松!
    

七律.祝张国维老同学生日快乐 - 悔孩儿 - 悔孩儿的呼唤

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017