注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悔孩儿的呼唤

喜怒哀乐随意写,风花雪月自在吟,亲情友爱寻常事,泾渭分明醒后人。

 
 
 

日志

 
 

江南书院第44期作业——凤凰台上忆吹箫.独白  

2016-08-30 21:42:46|  分类: 古体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

江南书院第44期作业——凤凰台上忆吹箫.独白

词 / 悔孩儿
    
低语随风,清江荡柳,斜阳雾岭云烟。
相对望,情传眼底,爱意无边。
几载鱼书雁使,难得见,故影翩翩。
喜今日,执手依肩,共话前缘。


镜前几番痴想:罗帐里,蟾光漫抚鸳鸾。
孰料得、飞来一纸,惊断琴弦。
疾笔三更恨满,幽魂荡、泪透红衫。
望天外,荒冢可伴芳颜?

 

       本期作业,依照梦竹的散文《独白》进行演绎、铺排、吟哦、著句,力争写好一个清魂无依女子的内心独白。通过铺叙、延展寄托自己的情思和幽怀。按照填词的基本要素,注意填词技巧,即意在笔先,情在笔先,然后认真的行腔、择韵,有了意境和灵感,方能填出自己满意的词。韵部不限。8月30日前将作业贴到梦竹博客置顶日志的留评栏里。

                                       

                                        独白(散文)
                                             文/梦竹   
                   
    流年的舟楫已悄然划过数九寒声,落在胭脂熏染的嫣红视线里。我,是那么多情,又踏着春的脚步,一路葱郁,一路逶迤,一路娉婷。岁月的声音,濡湿了我祈盼的眼眸,时光在浅唱中瘦影清魂,我依然抚弄着时光的影子,疏影横斜,暗香浮动,游荡在春的微波里。于笔下,张满弩弓的弦,邀明月轻语,邀清泉合唱,我独自仰望天空,细捻淡淡的文字,倾诉满腹的伤痛,来抚慰我忧伤的灵魂,我抚手读瑶琴,用一片云的轻盈,悄悄装饰我蓝色的梦。
    开辟鸿蒙,谁为情种?都只为风月情浓。梦总是躲在季节交汇的深处,如我指间流沙,世间千年,如我一瞬。永远看不破的是镜花水月,隔岸听风,是潇潇解语的秦淮,那是你的脚步吗?凋谢的记忆是真实的,盛开的思念也只是一种过去,可否在我辗作尘泥的那一刻,在我的耳边悠扬响起,让空旷而萧瑟的原野,多了一份深邃与厚重。
    我只想褪尽所有的冗重,靠在春的门楣,带着一颗初心,唱断所有记忆的来路,步履轻盈,等待着一场春的邀约。 隔了天河的距离张望,亦是牵心牵念,轻轻一拨,就有裂帛撕空的悲鸣。终究是误了归期,让我柔心一片再度凝积成花样的冰。我守着这一缕还未被流年遗世的魂,疏枝曼影,静静地等你,等你……黄土再厚,你也一定听得见。
     凤凰台上负约而去,一夜苦等,从此天人相隔,万里哀哭。我守着这一方冰清玉洁的魂,努力绽放着瓣瓣馨香,只是为你跋山涉水而来的惊魂一吻。你可知,这一季的芳香,只为你释放;你可知,这一脉的妩媚,只为你而妖娆;你可知,这一年的等候,只为与你彼岸一望。想看着你用最美的姿态寻找最美的风景,我依旧香如故,那片片玲珑瓣里裹藏的痴心,那缕缕缥缈的香魂,韵满了千年情丝,涟漪点点,袅袅飘逸。  酝藉多时,却依然听不见你轻盈的脚步,你终究欠了我这一季的情,让我独自徘徊于黄泉路上,枕一世清寒,让青冢守着黑夜唱尽梦魇。你的路途,从此不见我的苍老,我却只想在你逐渐老去的光阴里,与你灵魂牵手,留下我一抹浅浅的背影!

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017