注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悔孩儿的呼唤

喜怒哀乐随意写,风花雪月自在吟,亲情友爱寻常事,泾渭分明醒后人。

 
 
 

日志

 
 

关山月·纪念长春47年同学会一周年  

2018-07-03 09:34:09|  分类: 古体诗词 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关山月·纪念长春同47年学会一周年
——竹榭名苑第六期同题
文/悔孩儿

        同题要求以关山月为主题,并取【关山月】三个字,填词【阳关曲】【山花子】【人月圆】,叙写‘伤离别’之情。主题可以是历史人物、历史故事、个人经历等都可以。三首词叙写一个完整的情节,首尾呼应,彼此渗透,层层递进。韵部不限,但要求三首词需同一韵部,中途不能换韵。


阳关曲

抚平烦乱倩谁人?暮雨敲窗不是春。
去年六月别离后,期盼萦心晨复昏。

山花子

笑语欢歌每见闻,鬓间白发焕青春。四十七年说旧事,记犹新。
眼底迷离车去远,案前惆怅笔留痕。茶酒含情相聚日,梦中温。

人月圆

此时又是熏风好,伊可着纱裙?去年台上,清姿扇影,舞我情魂。
领巾军鼓,儿歌短剧,演尽童真。而今独念,扁舟绿野,再聚欢欣。

写于2018年6月9日
  评论这张
 
阅读(65)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018